botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Зимний цветник — многолетники, которые красивы даже зимой

Красоту зимнему саду можно придать не только при помощи «правильных», продуманных скелетных посадок. Далеко не только хвойные, кустарники с красивой корой или рисунком ветвей, зимнезеленые звезды хорошо выглядят на фоне белого зимнего покрывала. Сегодня в ландшафтном дизайне появился отдельный вид цветников – зимний. Это такие клумбы, растения на которых подобраны с прицелом, чтобы любоваться ими в самое холодное время года.

Зимний цветник
Зимний цветник. © wildstauden

Содержание:

Зимний цветник – самый особенный ансамбль в саду

Зимой даже в лучших, тщательно спланированных садах остаются голые участки и площадки. Любимые травянистые многолетники и красивоцветущие звезды уходят с садовой сцены полностью, оставляя после себя пустые пятна. Но садовые растения – это не только пышная и эффектная зелень или красивое цветение. И если в зимний сезон отдыха и подготовки к весеннему старту смотреть на почву без растений скучно, значит, вы просто не используете многолетники, которые красивы даже зимой.

Чтобы сад и в самое холодное время не казался пустым, в его оформление стоит внести несколько зимних цветников – композиций, спланированных специально для морозного периода.

Зимние цветники – особенная разновидность, как правило, не слишком крупных клумб или цветников-островков, созданная с прицелом на сезон, когда завершается вегетация всех садовых растений. Цветущие зимой кустарники и некоторые луковичные, просыпающиеся раньше всех – роскошь, которой можно насладиться только на юге. Зимние цветники создают вовсе не из них.

Зимние цветники это композиции из растений, которые выглядят привлекательно даже после того, как наступят устойчивые заморозки, благодаря отдельным декоративным деталям – листве, стеблям, соцветиям, ягодам, семенным коробочкам. Они даже после того, как сад сковывает дыхание зимы, позволяют цветникам выглядеть ни как пустые участки замерзшей почвы, а как привлекательное и многогранное по краскам и текстурам зимнее шоу, привлекающее внимание к сияющим драгоценным деталям.

Еще несколько лет назад зимние цветники считались атрибутом оформления сада только в мягком климате, где сполна раскрывают свою красоту вечнозеленые растения. Но мода на скандинавский дизайн, захватившая в том числе и ландшафтный мир, привлекла внимание к возможностям оформления интересных вариаций цветников, которые не выглядят пусто даже в разгар суровой зимы.

Конечно, там, где зимы радуют своей деликатностью, зимние цветники более пышные, но даже и на юге все зависит от погоды и обстоятельств. Зимние цветники всегда выигрышней всего смотрятся под тонким покрывалом снега, когда сад только-только тронут дыханием зимы, в дни оттепели или в малоснежные периоды. Большие снегопады скроют под собой даже исполинов. Но в дни, когда в сад можно свободно наведываться и проводить осмотры, вместо плоских пустых площадок глаз обязательно встретит что-то прекрасное и неожиданное.

Зимние цветники можно создавать в самых разных условиях. Растения, при помощи которых можно справиться с этой задачей, найдутся и для солнечных, светлых площадок, и для полутени, и даже полной тени. Разница между такими зимними цветниками только в том, как они будут выглядеть в остальное время года. Особенно видна разница летом, поскольку внешность у растений, предпочитающих тень, сильно отличается от внешнего вида солнцелюбивых садовых звезд.

Выбирая место для зимнего цветника, стоит помнить, что в самое холодное и скучное время года такой цветник оживит облик сада и смягчит скелетные посадки, внесет пышность и добавит интересных текстур. Поэтому для цветников, оформленных с прицелом на самое холодное время года, стараются выбрать место на переднем плане, там, где можно будет любоваться сухими куртинками, метелками или соплодиями. Такой цветник часто размещают вдоль дорожки или у террасы, в палисаднике или как секцию крупных цветников, там, где зимой классические ансамбли создадут обилие голых участков. Фактически, зимними клумбами «разбавляют» пейзаж. Но самое выигрышное место для зимнего цветника – то, на которое вы сможете любоваться даже из окна дома в непогожие дни.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author