botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Травянистые пионы — фавориты на все времена

Мало какое растение может потягаться с пионами в размерах акварельных цветков. Тяжелые, огромные и ароматные цветки завораживают своей красотой. И в первую очередь они ассоциируются с роскошными сортами травянистых пионов — наиболее распространенной группы этих удивительных растений. Мощные, живописные кусты отлично смотрятся и на цветниках, и в сольной партии. А великолепие цветения дополняется не менее декоративной листвой. Да и выращивать травянистые пионы совсем не сложно.

Пион травянистый «Корал Суприм» (Paeonia 'Coral Supreme')
Пион травянистый «Корал Суприм» (Paeonia ‘Coral Supreme’). © spurge

Содержание первой части:

Общее описание травянистых пионов

Несмотря на то что внешний вид пионов отлично знаком каждому, о разнообразии семейства Пионовых, о наличии порой кардинально разных по своему характеру роста и внешнему виду, даже по типу цветения пионов знают далеко не все цветоводы.

Под садовыми пионами обычно подразумевают сортовые пионы травянистые. Они стали символом рода и столь прочно закрепились в перечнях самых популярных, красивоцветущих, модных, универсальных растений, что давно стали обязательной культурой для любого сада и стиля ландшафтного дизайна.

Травянистые пионы — большая группа видов, объединяет которых принадлежность к травянистым многолетникам. Это одни из самых древних декоративных растений, их селекция и выведение новых сортов ведут свой отсчет с античности (уже в 6 веке в Китае было известно около 30 сортов пионов, а большинство из более чем 5000 сортов выведены в 19-20 вв.).

Несмотря на то, что, по сути, травянистыми пионами являются и дикорастущие, и видовые пионы, сохраняющие признаки изначальных растений, сегодня под этим термином обычно подразумевают именно сорта и гибриды, полученные от пиона молочноцветкового и лекарственного. Их объединяет одна важная характеристика – очень крупные и роскошные цветки.

Видовые пионы логично отделять от растений, полученных при помощи многоступенчатой, сложной селекции, наделившей их небывалой красотой цветения. Ведь они кардинально отличаются и по агротехнике выращивания, и по выносливости, и по декоративности цветения. Поэтому видовые и сортовые травянистые пионы сегодня все чаще рассматривают отдельно друг от друга. Ботаническая классификация рода Пионов еще сложнее, она разделяет растения на секции, но практически не применяется в ландшафтном дизайне.

Травянистые, или садовые пионы (Garden peony, Bush peony, Herbaceous peony, Chinese peony, Paeonia lactiflora Group, Paeonia hybrids, Lactiflora cultivars, Herbaceous hybrids) — все это мощные травянистые многолетники с утолщенными корнями, развивающимися довольно специфично. Каждый год над замещающими почками развиваются новые молодые придаточные корни, а старые корни постепенно утолщаются и трансформируются в корнеклубни.

Это один из самых мощных травянистых многолетников, корни которого углубляются до почти метровой глубины (да и в стороны они часто растут не на 30-35 см, а на полметра от центра куста). Почки возобновления расположены у основания побегов. Стебли отмирают на зиму, растение полностью исчезает с садовой сцены, но весной поразительно быстро отрастает новый крупный куст.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author