botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Портулакария африканская — суккулент, бонсай и большая редкость

Среди растений, используемых для создания бонсай, суккуленты считаются очень редким вариантом. И одна из лучших культур, способных запасать воду в листьях и хорошо поддающаяся сдерживанию и формированию – уникальная портулакария африканская. Это очаровательное растение с очень красивой корой и еще более красивыми светлыми мясистыми листьями, которое приятно отличается от других видов бонсай и внешне, и по выносливости.

Портулакария африканская (Portulacaria afra)
Портулакария африканская (Portulacaria afra). © Dennis Keller

Несдержанный суккулент для бонсай

Комнатные бонсай в основном представлены хорошо знакомыми исполинскими кустарниками и деревьями, которые и в природе, и в садах ассоциируются с восточным дизайном. Но есть среди бонсай и исключения. К уникальным растениям по праву можно причислить портулакарию – быстрорастущий и удивительно эффектный суккулент, который начал совершенно новую карьеру в качестве бонсай. Портулакарии не слишком популярны не только в цветоводстве, но и в ландшафтном дизайне. И встретить их можно только в форме бонсай и очень редко – в ампельной культуре, но зато в этом качестве они затмят даже самых именитых конкурентов.

Портулакарии часто связывают с семейством Портулаковых, но растение уже давно перенесено в род многолетних суккулентов Дидиереевых, представителей которых в комнатной культуре можно пересчитать на пальцах. Представлены портулакарии одним-единственным видом. Это удивительное растение из числа суккулентов-исполинов пришло к нам из африканских пустынь. Приспособленность к самым экстремальным условиям на планете позволяет даже в форме бонсай считать портулакарию исключительно неприхотливым растением.

Портулакария африканская (Portulacaria afra), – несмотря на легкость формирования и контроля, считается одним из самых крупных видов бонсай. Молодые портулакарии высотой в 15-20 см быстро трансформируются в кажущиеся древними многоствольные деревца высотой от 50 до 80 см. В природе этот кустарник с постепенно древеснеющими, мясистыми, поникающими побегами и удивительной корой способен вырастать до 3-х м, поражая своими размерами. Без мер по постоянному формированию портулакария может вырасти и до двух метров, поэтому обрезки считаются жизненно важной мерой: быстрый рост нуждается в постоянном контроле. Кора у портулакарии очень красивая, с серовато-красноватыми оттенками, достаточно броская, глянцевая. Самое удивительное у растения – красный оттенок, одинаковый тон, характерный и для молодых веточек, и для ствола со старой корой. Разница только в том, что на стволе постепенно кора становится все более морщинистой. Побеги так контрастируют с зеленью, что как будто подсвечивают крону изнутри. Листья у этого уникального бонсай также мясистые, всего около сантиметра в длину, ярко-зеленые, обратнояйцевидной формы, хотя визуально кажутся плоскими круглыми дисками. Сидячие супротивно листья прекрасно подчеркивают поникающую форму мясистых побегов. Нарядная, курчавая, вся состоящая из маленьких дисков крона портулакарии выглядит потрясающе эффектно, а светло-зеленый окрас сочетается с корой дерева просто потрясающе.

В комнатной культуре портулакария африканская почти никогда не цветет. Растение только в очень значительном возрасте и в идеальных условиях может порадовать одиночными светло-розовыми цветками, но полюбоваться на это зрелище можно разве что в ботанических садах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author