Первый вегетарий был сделан без малого век назад Александром Васильевичем Ивановым, и это изобретение в шестидесятых годах прошлого века было запатентовано. Была доказана эффективность вегетария и даже вышла книга, где подробно описывается конструкция и все плюсы от ее использования. Однако, в нашей стране широкого распространения этот, без сомнения успешный, проект, увы, не получил.

Так что же такое вегетарий, каковы его плюсы, есть ли у него недостатки и чем вегетарий отличается от теплицы — обо всем этом мы постараемся максимально доступно рассказать в этой статье.
Проблемы у теплиц, которых нет у вегетария
Начнем с разбора минусов и проблем стандартной теплицы и поговорим о том, как эти проблемы решены у вегетария. Итак, что представляет собой обычная теплица? Верно, это арочное или двускатное сооружение, крытое стеклом, пленкой или поликарбонатом с грунтом в основании. Обычно это все, хотя бывают теплицы и с обогревом.
Какие у теплиц минусы: самый главный минус — это большие потери солнечной энергии, особенно в те времена года, когда солнце стоит низко — это весна, осень, зима, а также в утренние и вечерние часы. В это время теплица может отражать до 70 % (!) солнечной энергии и пропускать внутрь всего лишь 20 или 30 %.
Вторая большая проблема, а заодно и второе отличие вегетария от теплицы — это просто чудовищные потери тепла через ее покрытие и практически полное отсутствие возможности его (тепло) запасти. К чему это приводит? Конечно, к значительным перепадам температуры в дневные и ночные часы, или когда жаркий солнечный день сменяется вдруг пасмурным и дождливым.
Третья проблема теплицы — это прямоточная вентиляция, которая просто необходима летом, чтобы «сбрасывать» лишнюю температуру и обогащать строение внутри свежим воздухом. Так вот, такая вентиляция помимо тепла выбрасывает наружу и углекислый газ, необходимый для питания растений, а также весомую долю азота и влаги, которую листовые пластинки успели к тому моменту испарить, почему теплица и нуждается в постоянных поливах произрастающих в ней растений.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке