botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Всё о подсветке рассады

Рассада, — ее выращивает каждый уважающий себя огородник, поскольку тому, что продается на рынке, зачастую, доверять не стоит. Рассада там может быть коренастая, живая и здоровая, но совершенно не соответствовать сорту, который вам нужен, а продавец с хитрой ухмылкой на любой вопрос о сорте кивнет утвердительно. Так зачем рисковать, зачем переплачивать, зачем покупать «неизвестно что», уж лучше вырастить рассаду своими руками и пенять потом только на себя или, наоборот, гордиться собою. Но сложность в том, что рассаду часто выращивают в тот период (февраль-апрель), когда день за окном очень короткий, когда даже южный подоконник, на котором можно разместить ящички со всходами, не сможет спасти ситуацию. Света просто катастрофически мало и его приходится искусственно добавлять, вот для этого и существуют самые разные лампы досветки.

Дополнительная подсветка для рассады
Дополнительная подсветка для рассады

Давайте сегодня поговорим о том, как вырастить полноценную рассаду с использованием искусственного света, когда и на какой срок включать лампы, какие подходят для рассады, а от каких толку будет мало и, наконец, коснемся самых надежных и проверенных видов ламп в разных ценовых категориях. Посмотрим, так ли уж нужно гнаться за дорогим брендом или можно обойтись чем-то недорогим и знакомым, но оттого не менее эффективным. Итак, поехали в мир света.

Необходимость в дополнительной подсветке

Для начала давайте разберемся, для чего вообще рассаде необходимо дополнительное освещение?

Свет — это чуть ли на самое важное условие выращивания рассады. Если света будет мало, то сложнейший аппарат фотосинтеза растения просто не будет нормально работать, и это обязательно негативно отразится и на корневой системе, и на надземной части. Растения могут начать вытягиваться в поисках света, искривляться, у них полностью или частично истощится иммунитет, и ни о каком качестве рассады, ни о каких урожаях в дальнейшем речи быть уже не может, в лучшем случае все будет посредственным.

Сразу оговоримся: если ваше окно, на подоконнике которого стоит уличный фонарь ночного освещения, то как можно скорее закройте окно фольгой, так вы избавите растения от дезориентации и обеспечите больше света, поступающего на растения в «правильные» часы от лампы досветки. В дневные часы фольгу, естественно, нужно убирать, не выключая при необходимости лампы досветки.

Какое влияние оказывают различные спектры на рассаду?

Сразу отметим, что какого-то одного определенного спектра света для полноценного развития рассады любой культуры будет недостаточно. Воздействие на рассаду дополнительной досветкой должно осуществляться теми лампами, которые излучают именно комплекс спектров (можно и не во всем диапазоне, но обязательно с преобладанием самых важных его составляющих). В каждом спектре практически каждый световой поток оказывает то или иное воздействие на растения, нет такой части спектра, которая может считаться совершенно бесполезной.

Например, возьмем красный спектр, — именно благодаря ему, даже самые свежие и хорошо подготовленные семена прорастают чуточку быстрее. В последующем красный спектр словно направляет растение, буквально подает ему сигналы к нормальному росту и развитию, стимулирует вертикальный рост рассады.

Спектры синий и фиолетовый участвуют в редукции новых клеток, они активируют процессы фотосинтеза растений, усиливают скорость деления клеточной массы. При достатке синего спектра клетки не вытягиваются, сохраняя типичную для того или иного вида растения форму, соответственно нет склонности к вытягиванию и у рассады в целом. Под воздействием этого спектра стебель растения становится более толстым и плотным, то есть приобретает типичные размеры.

Мало кто знает, но благодаря влиянию именно синего спектра света такое явление, как вытягивание рассады в сторону источника света, именуемое фототропизмом, в значительной степени притормаживается и рассаду приходится поворачивать другим боком к источнику света вдовое, а иногда и втрое реже.

Что же касается такого спектра, как желтый и зеленый, то эффект от них, конечно же, есть, но он незначительный, этот эффект выполняет роль своего рода баланса, не позволяя чрезмерно активно воздействовать на растения тем или иным спектрам, ведь избыток — это тоже не плюс.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author