botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эремурус — роскошные вертикали

Среди травянистых многолетников с вертикальными соцветиями нет культуры более эффектной, чем легендарный эремурус. Длинные, кружевные, пушистые, состоящие из очень красивых колокольчатых цветков с незабываемыми тычинками, соцветия эремурусов завораживают своими деталями. Это растение издалека бросается в глаза, расставляя в саду роскошные акценты. Требование воссоздать для эремуруса природный цикл развития осложняет его выращивание в регионах с суровыми зимами, но все же даже в средней полосе это растение остается одним из безусловных фаворитов.

Эремурус, или Ширяш (Eremurus)
Эремурус, или Ширяш (Eremurus). © Kate Gadsby

Пустынная роскошь несравнимых соцветий

Ботаническое имя эремурус получил в честь своих длинных, роскошных, особенно эффектно смотрящихся в пустынной местности даже со значительного расстояния длинных соцветий (от греческого «eremos» и «ura» – «хвост пустыни»). Народные названия эремуруса куда менее поэтичные, чем его официальное имя. Ширяш или шриш происходят от таджикского и казахского слова «клей», указывая на содержащиеся в корнях клейкие вещества с уникальными свойствами. Несмотря на то, что эремурус является съедобным растением (молодые корни и листья некоторых видов употребляют в пищу как овощ), а также источником натуральных желто-охряных красителей, он рассматривается, прежде всего, как растение декоративное. Величественная красота пушистых огромных вертикалей соцветий подарила ему не менее красивое прозвище – игла Клеопатры.

Эремурусы – это мощные, формирующие очень крупное корневище травянистые многолетники. Веретенообразные, клубневидные, утолщенные корнедонца эремуруса с почками на верхней стороне сложно перепутать с любым другим садовым растением. Их максимальный диаметр достигает 15 см. Кроме корнедонца, эремурус формирует и мощную систему питающих веретеновидных или шнуровидных толстых корней (до 30 шт), почти горизонтально отходящих от донца, и сеть тонких питающих длинных корней (утолщенные корни – до 15 см в длину, тонкие – до 1 м). При продаже, особенно у импортных растений, корни часто укорачивают, но затем растение наращивает полноценную корневую систему. Корнедонце постоянно нарастает вверх, нижняя часть со старыми корнями отмирает ежегодно после периода летнего покоя, а в верхней нарастают новые запасающие корни.

Растение формирует густые «пучки» собранных в розетки прикорневых листьев. Длинные и линейные, очень красивые, трехгранные или килеватые, листья растения прекрасно смотрятся в любой декоративной композиции, сразу производя впечатление растения экзотического и яркого. Прямостоячие листья, как будто веером разводящиеся от центра куста с сильно заостренными кончиками добавляют растению графичности и строгости.

Эремурусы развиваются довольно специфично: летом у них «по привычке», унаследованной от диких предков, наступает летний период покоя, за время которого полностью или частично отмирает надземная часть. Осенью просыпаются не все виды, некоторые эремурусы формируют почки и корни весной, а осенью полностью уходят с садовой сцены до следующего сезона.

Статус красивоцветущего растения у эремуруса неоспорим. Несмотря на довольно привлекательную листву, эремурусы ценятся прежде всего за свое цветение. Огромные, вытянувшиеся на полметра и больше, ажурные цилиндры на стройном цветоносе этой культуры – самые крупные и броские из всех садовых культур с аналогичным вытянутым типом свечевидных соцветий.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author