botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Галловая тля на смородине

Смородина – находится на втором месте по степени распространения в промышленных насаждениях после земляники. Обусловлено это целым рядом факторов, это и морозостойкость и достаточная засухоустойчивость и легкость размножения (достаточно воткнуть часть побега в почву) и дешевизна посадочного материала, вкупе с большим и увеличивающимся с каждым годом, количеством сортов. Однако есть у смородины обилие болезней и вредителей и выращивать её, без борьбы с ними становится уже просто невозможно. Сегодня мы поговорим об одном из таких вредителей, о галловой тле, которая наносит смородине довольно ощутимый урон, сказываясь и на внешнем виде растения и на его урожайности негативным образом.

Признаки поражения галловой тлёй на листьях смородины
Признаки поражения галловой тлёй на листьях смородины. © patrick

В чем состоит вред смородине от галловой тли?

Начать стоит с того, что галловая тля большей частью атакует именно смородину «цветную», то есть красную, белую, бордовую и подобные, а вот смородину золотистую и смородину черную (в том числе и с зелеными плодами) повреждает в гораздо меньшей степени. Видимо это обусловлено строением листа, у «цветной» смородины листовые пластинки несколько нежнее, поэтому прокалывать их и высасывать из них сок проще.

В результате активной жизнедеятельности тли, на поверхности листовых пластинок смородины появляются весьма уродливые бугорки или вздутия, кажется будто смородина поражена каким-то заболеванием, но если лист перевернуть то под ним мы заметим насекомых – это и есть галловая тля.

Галловая тля, высасывая сок из листовых пластинок смородины приводит к сильной их деформации. Выбирает это насекомое обычно приросты текущего года с самыми нежными листочками на них, полными живительного сока. Это говорит о том что тля вредит не только в текущем году, но и оказывает негативное воздействие на урожай будущего года, ведь новые побеги фактически прекращают рост и куст не развивается, следовательно и сокращается потенциал урожая будущего сезона.

Описание галловой тли

Галловая тля, или тля листовая галловая, или красносмородинная галловая тля (Cryptomyzus ribis) это представитель большого семейства тли насчитывающего более четырех тысяч особей распространенных по всему земному шару. Встречается галловая тля в настоящее время повсеместно где растет смородина. Галловая тля, в отсутствии насаждений смородины или подходящей для питания листовой массы этого кустарника, может обитать на таких культурах как мята, шалфей, душица, лаванда, чабрец и чистец, это нужно иметь ввиду и, по возможности, не совмещать насаждения этих культур.

Внешне галловая тля мало чем отличается от «привычной» нам тли, которая поражает не только кустарники но и деревья. Это небольшое насекомое, имеющее яйцевидную форму тельца, достигающего в длину пары миллиметров, в основной своей массе не имеющее крыльев и окрашенное в бледно-зелено-желтый оттенок. Если приглядеться повнимательнее, то на тельце галловой тли можно заметить небольшие волоски.

За один сезон может сформироваться от четырех до двух десятков поколений галловой тли, обычно чем выше температура в летний период тем галловой тли и, соответственно, вреда от нее больше.

Всего одна особь тли может породить на свет до сотни, а иногда и более себе подобных.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author