botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращиваем петунию из семян

В этом материале я хочу поделиться своим опытом выращивания рассады петунии из семян. Сразу отмечу, что всхожесть семян гибридных петуний, таких как махровые и крупноцветковые, хуже чем у простых сортов, даже если первые продаются в специальной оболочке. Ещё могу признаться, что вырастить какие-либо экзотические расцветки петуний тоже значительно сложнее. Но все же мне всегда удавалось вырастить достаточно растений, чтобы посадить их в ящички на своём балконе, у себя на даче и еще раздать друзьям.

Читайте также наш материал: О выращивании рассады петунии подробно.

Петуния гибридная "Sweet Sunshine"
Петуния гибридная “Sweet Sunshine”. © 3268zauber

Петуния (Petunia) – многолетнее травянистое растение из семейства Паслёновые. Селекционеры путём скрещивания разных видов получили петунию гибридную (садовую) (Petunia. x hybrida), которую мы уже привыкли видеть на улицах городов и в садах.

У петунии большое разнообразие форм куста: от почти шаровидной компактной, до раскидистой ампельной. Петунии весьма разнообразны и по палитре расцветок: белая, кремовая, желтая, голубая, сиреневая, синяя, фиолетовая, розовая, карминная, ярко-красная различных оттенков. Есть и двухцветные петунии – с каймой, пятном, звездой или полосками другой окраски. Цветки у петунии также имеют различия: крупные и мелкие, с бахромой и махровые.

Сорта гибридной петунии делятся на несколько групп

  • Петунии многоцветковые (Petunia Multiflora) – имеют огромное количество цветков до 5 см в диаметре. Неприхотливые, хорошо растут на солнечных местах на любой садовой почве. Они долго и пышно цветут, а дожди и похолодания им не страшны. Конечно, отдельные цветки у них не столь красивы и изысканны, как у крупноцветковых петуний, но когда они полностью покрывают куст, от них просто нельзя оторвать взгляда. Кроме того, современные гибриды идеально ровные по высоте и, благодаря этому, они смотрятся еще лучше. Чаще всего многоцветковую петунию используют в ковровых цветниках, для оформления больших клумб и массивов, особенно в городах. Из нее получаются прекрасные бордюры и рабатки.
  • Петунии многоцветковые махровые – имеют множество махровых, похожих на гвоздики цветков до 5 см в диаметре.
  • Петунии крупноцветковые (Petunia Grandiflora) – Диаметр их цветков от 7 до 10 см. Цветки у них очень красивые – крупные, часто махровые, но, к сожалению, на растении их совсем немного. Крупноцветковую петунию высаживают в контейнеры или кашпо, установленные на балконах, лоджиях и в патио. Эти растения весьма и весьма требовательны: они любят тепло, ухаживать за ними нужно тщательно, а цветки их слишком нежные и очень боятся ветров и дождей. Махровые сорта крупноцветковой петунии особенно капризны: в дождливую и прохладную погоду их цветки начинают загнивать и они вообще перестают цвести. Так что сажать их нужно в самом теплом, защищенном месте.
  • Петунии бахромчатые (Petunia fimbriata) – имеют крупные цветки, украшенные по краю бахромой.
  • Петунии превосходные (Petunia superbissium) – имеют очень крупные цветки (до 12 см в диаметре) с волнистым краем и множеством тёмноокрашенных жилок в зеве.
  • Петунии группы флорибунда (Petunia Floribunda) – спокойно переносят плохую погоду. Их сорта можно назвать удачным сочетанием крупноцветковых и многоцветковых петуний. От первых они взяли изящные и довольно крупные цветки всевозможных окрасок, а от вторых – устойчивость к дождям и похолоданиям. Эти растения отлично подходят для больших клумб и массивов.
  • Петунии ампельные (Petunia pendula). Интерес к ней не случаен. Эти цветы обычно высаживают в вазы и высокие контейнеры, балконные и оконные ящики. Их опускающиеся к земле побеги сплошь покрыты цветками. Впрочем, высаживают ампельные петунии и в грунт. Быстро разрастаясь, они могут заполнить пустоты в цветнике, украсить каскадами зелени и цветов склон альпийской горки или берег водоема. К сожалению, в России ампельная петуния выглядит куда скромнее, чем хотелось бы: для хорошего роста и обильного цветения ей нужно много тепла и влаги, а в нашем северном климате это, увы, почти невозможно. Даже в самое теплое лето и при очень тщательном уходе ее побеги едва вырастают до 80–100 см.
  • Сурфиния (Surfinia) – это особый гибрид петунии, отличающийся мощным ростом длинных свисающих стеблей, достигающих длины до 2-х метров  и необычайно обильным, роскошным цветением. Окраска крупных (диаметром до 6 см) цветков сурфиний различная, в основном, это насыщенные тона с темным или светлым зевом.
Петунии
Петунии. © liz west

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author