botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Шалфей — натуральный доктор

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Шалфей – ароматическое растение, эфирные масла заключены, в основном, в его листьях и молодых побегах. Собирать урожай листьев шалфея следует перед началом цветения, повторный сбор возможен осенью. Содержащиеся в шалфее вещества обладают спазмолитическим, обеззараживающим, ветрогонным и  вяжущим действием. В соответствии с этими свойствами, шалфей широко используется в средствах нормализации работы желудка, дыхательных путей, а также в противовоспалительных препаратах для полости рта.


© Dobromir K.

Шалфей, или Сальвия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света.

Листья простые или перистые.Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко - равна боковым. Тычинок 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.Орешки яйцевидные, округлые или иногда почти трёхгранные, гладкие.

В роду шалфеев (Salvia) около 900  видов, что делает его одним из самых обширных на земле. Сальвия относится к семейству яснотковых (Lamiaceae) и происходит из умеренных и тропических регионов всего мира, за исключением Австралии. Только в Америке естественно произрастает около 500 видов шалфеев. В природе сальвии обитают на солнечных местах: в светлых лесах, на каменистых склонах, сухих и заливных лугах, пустырях.

Название растения происходит от латинского слова salvare, которое означает спасать, предохранять. В русском языке принято лекарственное растение и пряность называть шалфеем, а декоративные виды – сальвией.

Упоминание о шалфее встречается у Плиния, из чего можно сделать вывод, что растения использовались в Римской империи и, возможно, распространились по Европе римлянами. Следующие официальные свидетельства относятся к раннему средневековью: тогда шалфей лекарственный (S. officinalis) был широко распространен в монастырских садах. Монахи культивировали шалфей в качестве специи и целебного растения, которым лечили буквально все – от простуд до отравлений. Декоративные виды сальвий попали в Европу намного позже, в эпоху “охотников за растениями” и бума декоративного садоводства, начавшегося в 18 веке. Теплолюбивые сальвии, происходящие из жарких регионов, здесь выращивают в качестве окультуренных растений.

Читать статью дальше »

Tags: Шалфей, декоративно-цветущие, кустарники, лекарственные растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments