botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатный вяз мелколистный — капризный и величественный

Древние исполины вязы – растения, которые сложно представить себе в миниатюрной форме. Но благодаря сложному многолетнему формированию и внимательной заботе эти деревья сегодня встречаются и среди комнатных растений. Искусство бонсай создает из вязов настоящие живые произведения искусства. Выращивать их в жилых комнатах непросто, но при усердном уходе вязы станут гордостью любого коллекционера.

Бонсай из вяза мелколистного
Бонсай из вяза мелколистного. © artofbonsai

Вяз мелколистный — комнатная мини-версия древней китайской легенды

В природе эти впечатляющие и красотой, и размерами исполины одним свои видом вызывают восхищение. Даже в садовой форме вязы – роскошные древесные только для очень крупных участков. Не удивительно, что вязы, которые можно выращивать дома, всегда кажутся маленьким чудом, растением действительно эксклюзивным. «Приручить» древних красавцев помогает искусство бонсай, при этом сохраняя ключевые черты этих деревьев – красивый силуэт и необычную листву.

Распространение получил всего один вид – вяз мелколистный (Ulmus parvifolia). Род принадлежит к одноименному семейству Вязовых. В комнатной культуре вяз мелколистный также известен как китайский вяз, карагач, берест. Это эндемик Юго-восточной Азии, больше всего распространенный на территории Китая.

Комнатные вязы внешне кажутся древними и очень старыми деревьями в миниатюре. Пожалуй, сложно найти еще одно растение, которое столь ярко проявляет эффект состаренности, как вяз. Именно вяз мелколистный позволяет начинающим любителям добиться успеха, а мастерам бонсай сполна проявлять свои навыки и создавать самые причудливые силуэты и искривления. В высоту такие комнатные вязы мелколистные ограничиваются 15-80 см, что при «исходных» размерах до 25 м кажется просто потрясающей миниатюрой.

Главная характеристика вязов, которая сделала их незаменимыми растениями для бонсай – уникально густое ветвление и мелкая листва, которые позволяют формировать мини-копии, максимально приближенные по декоративности к природным растениям. Серая, гладкая, бежевато-коричневая кора с красными молодыми веточкам подчеркивает сложную структуру дерева. С возрастом кора не только трескается, но и шелушится. На месте сильного стягивания проволокой остаются шрамы, иногда их создают специально для большей естественности.

Листья у мелколистного вяза и правда очень мелкие: в комнатной культуре они редко вырастают больше 2-х см. Безупречная яйцевидная или овальная форма, цельный край, темный, но не бледный зеленый окрас и яркий блеск подчеркивают красоту зелени вязов. Листья на побегах сидят не плотно, под ними отлично просматриваются веточки, что позволяет сполна оценить всю красоту силуэтов и линий. Почти всегда вязы на зиму сбрасывают листья, что существенно снижает декоративность растений, но период покоя вязов длится только до февраля, когда начинают активно развиваться новые побеги. Да и в комнатной температуре вяз может сохранить листву до роста новых побегов, потом быстро и стремительно обновляясь (фактически, при теплой зимовке растение ведет себя почти как вечнозеленое).

Период цветения вязов в комнатной культуре определяется его «привычками» и температурными режимами. Обычно вяз зацветает в конце лета или осенью. Но если температура зимовки не соответствует требованиям, цветения можно и не дождаться, наблюдая его в отличные от традиционных сроки. Цветут вязы мелколистные очень красиво. Миниатюрные, изящные цветки, которые так и хочется рассматривать сквозь лупу, кажутся драгоценными в сочетании с мелкими листьями. А когда после цветения постепенно созревают куда более широкие плоды, растение и вовсе выходит на пик своей декоративности.

Уход за вязом мелколистным в домашних условиях

Вязы мелколистные – не самые сложные виды бонсай. Считается, что это растение хорошо мирится даже с неправильным уходом, но такое утверждение не совсем справедливо. Для вяза нужно гарантировать и не слишком жаркие условия, и стабильно яркое освещение, и постоянный доступ к свежему воздуху. Растение не любит переувлажнения. Но комфортный режим полива подобрать непросто, да и часто вяз готовит неприятные сюрпризы, то сбрасывая листья, то удивляя своим вялым видом. Поэтому этот бонсай лучше заводить цветоводам с опытом, тем, кто может оценить проблемы и вовремя предпринять меры по коррекции условий его содержания.

Самое сложное в выращивании вязов – правильный выбор растений. Большинство бонсай, полученных от вяза мелколистного – растения уличного выращивания, зимующие в прохладе и украшающие террасы и сады. Именно эти вязы, родом с японских гор и северных регионов Китая, красуются бронзовыми молодыми и осенними листьями, опадающими в конце садового сезона. Комнатными считаются только вязы, происходящие их южной Японии, юга Китая и Тайваня, которые более теплолюбивы, сбрасывают или частично сбрасывают листья лишь в холодной зимовке, не красуясь эффектным осенним окрасом. Уточняя происхождение, вы исключите риск покупки менее приспособленного к комнатам уличного бонсай.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author