botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие растения для холодной северной комнаты

Холодные северные комнаты считаются редкостью, но недостаточное отопление – скорее бонус для выращивания растений, чем недостаток. Именно в таких комнатах можно устроить идеальный период покоя для многих культур. И хотя уровень освещенности все равно заставляет внимательно подбирать кандидатов из числа теневыносливых и тенелюбивых звезд, сложными в озеленении холодные северные комнаты назвать нельзя.

Комнатные растения в холодной северной комнате
Комнатные растения в холодной северной комнате. © Simon Watson

Идеальные условия для периода покоя и не только

Холодными называют помещения, температура воздуха в которых зимой остается в пределах диапазона от 10 до 15 градусов. Все холодные комнаты схожи между собой по температурному режиму, но южные, восточные, западные и северные комнаты кардинально отличаются по условиям освещения и требуют разного подхода к подбору растений.

Недостаточный уровень отопления или плохая теплоизоляция комнаты, выходящей на север – не такая уж и редкость. Ориентированные на север окна считаются не лучшим вариантом для жилых комнат не только с точки зрения озеленения, но и комфорта. Поэтому помещения, которые не нуждаются в поддержании особого микроклимата и стабильно высокой температуры, не использующиеся постоянно и ежедневно, играющие только важную практическую роль, часто «выводят» в планах именно на северную сторону. Функциональное назначение комнат, позволяющее уменьшить уровень обогрева, и любые объективные обстоятельства, создающие более прохладную среду, с точки зрения озеленения – абсолютно идентичные факторы, но далеко не проблемы. Ведь таких возможностей не создает ни одно другое помещение.

Условия в таких комнатах часто считают сходными условиям в фойе, вестибюлях и холлах. Но в отличие от последних, для жилых комнат не характерен постоянный перепад температур. Если для прохладного холла растения подбирают только из числа культур, не боящихся сквозняков, то для прохладных северных комнат такие характеристики не подходят.

Для того, чтобы подобрать растения для холодных северных комнат, нужно учитывать два главных фактора:

  1. Недостаточный уровень освещения даже на подоконнике, требующий подбора способных расти в притенении растений.
  2. Пониженные температуры в течение холодного периода, создающие условия для прохладного и выраженного периода покоя.

Прохладные северные комнаты – идеальная среда для растений, которые сложно выращивать в жилых комнатах с обычными температурами. Все культуры, которые требуют прохладного содержания в период покоя или другой определенный период развития, с радостью поселятся здесь. Иногда понижение температур необходимо растениям на период цветения, а не наоборот, как цикламенам или рододендронам, хризантемам и герберам. Но все же большинство культур, которые можно назвать настоящими звездами оформления северных комнат – растения, которые в других помещениях в доме просто невозможно содержать в правильных условиях в течение выраженной стадии полного или почти полного покоя.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author