botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие декоративно-лиственные почвопокровники для альпийской горки

Альпийские горки – незаменимый элемент оформления садов. И дело не только в имитации особого очарования горных уголков, но и в расширении возможностей выращивать в саду растения, предпочитающее каменистые, легкие и сухие почвы. В симбиозе с камнем полностью раскрывают свою красоту лучшие из декоративно-лиственных стелющихся растений. Ведь именно на альпинариях выносливые почвопокровники полнее всего проявляют красоту как своих текстур, так и окраса.

Почвопокровные, декоративнолиственные растения для альпийской горки
Почвопокровные, декоративнолиственные растения для альпийской горки. © David Beaulieu

Листья – основа оформления любого альпинария

Альпийские горки в основном ценятся за возможность выращивания редких, уникальных, трогательных красивоцветущих растений. Но основу озеленения любого каменистого ландшафта составляют вовсе не эдельвейсы с крокусами, а растения совсем другие. Для любого почвопокровника, создающего ажурные или плотные покрытия, цветение – лишь приятный бонус к побегам и листьям. Есть такие садовые культуры, у которых именно зелень является без преувеличения главной гордостью.

Декоративно-лиственные культуры для оформления альпийских горок, как принято считать, уступают в популярности красивоцветущим почвопокровникам. О них вспоминают в последнюю очередь, как об инструменте создания более естественных переходов и гармонизации облика горки. И совершенно зря: растения, у которых самой привлекательной частью является не цветение, а листья – вовсе не вспомогательное средство при обустройстве альпинариев. На горках такие культуры выполняют самые разные роли:

  • укрепляют, обыгрывают и подчеркивают склоны;
  • позволяют альпинарию выглядеть привлекательно даже зимой;
  • придают стабильную наполненность и пышность оформления, формируя скелетные, базовые посадки;
  • создают цветовые акценты и «пятна спокойствия»;
  • подчеркивают размеры каменных глыб и крупных валунов;
  • оттеняют и выделяют цвет и текстуру каменной крошки и т.п.

Растения из числа декоративно-лиственных почвопокровников подбирают по тем же принципам, что и растения для альпийских горок вообще – из числа садовых культур, обитающих в природе в высокогорных районах или хорошо себя чувствующих на возвышенностях, в сухой, каменистой, бедной и легкой почве.

Капризные растения, влаголюбивые культуры лучше оставить для других декоративных объектов. Если уж выбирать для альпийской горки почвопокровник из числа не красивоцветущих растений, то он не должен требовать почти никакого ухода, хорошо адаптироваться к разным условиям и не бояться тесного соседства.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author