botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тюльпаны. Выращивание от А до Я

Тюльпанная лихорадка, начавшаяся в Голландии полтысячелетия назад и захватившая весь мир, продолжается и сегодня. Нет ни одного цветовода или садовода, который не мечтал бы расширить свое собрание сортов тюльпанов и которому не была бы знакома эта особенная луковичная звезда. Тюльпаны не нуждаются в представлении, но нюансов от этого в их выращивании меньше не становится, как, впрочем, и вариантов их использования в оформлении сада.

Выращивание тюльпанов
Выращивание тюльпанов. © John Markowski

Содержание

Простой портрет непростого тюльпана

Представляющие семейство Лилейные, тюльпаны без преувеличения являются самыми популярными и распространенными луковичными. Не в меньшей мере их можно назвать и самыми разнообразными, ведь количество сортов и разновидностей тюльпанов измеряют не сотнями, а десятками тысяч, а выбор по форме, строению, окрасам цветков увеличивается из года в год. И хотя в классификации тюльпанов разобраться не просто, перепутать тюльпаны с другими луковичными невозможно.

Представители рода Тюльпан – луковичные многолетники с видоизмененным стеблем. Все органы растения закладываются в грушевидной или яйцевидной луковице. Поколения луковиц меняются ежегодно: во время вегетации закладываются молодые луковицы, а отцветшие отмирают. Зачатки цветоносов и цветка развиваются в луковицах в течение летнего периода покоя. Осенью луковицы укореняются, завершается процесс закладки цветоноса, а после зимовки происходит активный рост и цветение, и цикл повторяется вновь.

Развитие тюльпанов происходит так стремительно, что нельзя не удивляться укороченной, но поразительно активной вегетации этого луковичного. Быстро развиваются у тюльпанов не только листья и цветоносы, но и луковица, корни, дочерние луковицы. В среднем в регионах с суровыми зимами вся вегетация тюльпанов охватывает всего лишь 3 месяца от образования листьев до цветения и формирования замещающих луковиц. В период столь активного развития для тюльпанов очень важны и условия, и уход, которые должны компенсировать любые капризы погоды.

Луковицы тюльпанов состоят из донца и от одной до шести запасающих чешуй, покрытых защитной покровной чешуей. Луковицы выпускают подземные столоны, листья и крепкие, сочные цветоносы. Каждая луковица скрывает заложенные в ней почки, из которых формируются новые луковички – центральная (замещающая луковица), дочерние луковицы (из почек, скрытых в пазухах запасающих чешуй) и детки, развивающиеся в пазухах кроющей чешуи.

Высота цветоносов тюльпанов колеблется от менее чем 30 см до более чем полуметра. Листья мясистые, обхватывающие стебель, удлиненно-овальные, цельнокрайные, достаточно жесткие, мельчают от нижнего листа к самому верхнему. На одном стебле сидит до 5 листьев, хотя часто тюльпаны ограничиваются всего лишь двумя листьями.

Тюльпаны чаще всего выпускают одиночные цветки, в строении которых можно выделить пять концентрических кругов, подчиняющихся трехлучевой или треугольной симметрии. Их легко опознать по шестичленности околоцветника: цветок всегда состоит из шести лепестков или равных им шести числа долей у простых тюльпанов. Отличительными признаками тюльпанов являются и шесть также расположенных в два круга, тычинок, и трехлопастное рыльце пестика. Сами же цветки у этого луковичного бывают поразительно разнообразными – от простых до махровых, бокаловидных, лилиецветных, чашевидных, овальных и даже звездчатых – до попугайных и фантазийных форм.

Не меньшим разнообразием отличаются и окрасы. Тюльпаны бывают однотонными и многоцветными, пастельными и яркими, экзотичными и классическими. Белый, розовый, красный, пурпурный, желтый, оранжевый – не единственные варианты. Цветовая гамма тюльпанов включает и голубой, и синий, и оттенки зеленого, и самые близкие к черным природные краски.

Период цветения тюльпанов стартует с первых ранних сортов в апреле и завершается только в июне. Несмотря на крайне ограниченный период цветения каждого отдельного растения, подбор сортов тюльпанов позволяет растянуть парад этой луковичной звезды почти на 3 месяца. После отцветания созревают плотные коробочки плодов.

Разнообразие тюльпанов просто невообразимо. Более 100 природных видов, скрещивание которых породило более 17 тысяч зарегистрированных сортов, которые в свою очередь делятся на классы, группы, подклассы, категории… Большинство тюльпанов выведены от ботанических видов растений из Ближнего Востока, Средней Азии и Европы. Традиционно на рынке доминируют тюльпаны голландской селекции, но во многих садовых центрах по всему миру едва ли не ежегодно появляются десятки новых сортов.

Единственный правильный критерий выбора тюльпанов – покупка растений согласно со своими вкусами и предпочтениями, выбор прежде всего по эстетическим характеристикам. Ведь тюльпаны действительно позволяют каждому подобрать растения по душе, делая коллекцию максимально индивидуальной и яркой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author