botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как проверить и улучшить покупной грунт для рассады?

Покупной грунт, — далеко не каждый огородник использует именно его для выращивания рассады, почему? Чаще всего причины кроются в дополнительных затратах. Хотя стоит грунт не очень дорого, но все же приходится изыскивать средства на его приобретение, когда можно сделать грунт самостоятельно из тех элементов, что есть под рукой. Но бывают моменты, когда мы все же отправляемся за грунтом в магазин. Например, когда какого-то нужного элемента для него не оказалось или мы не успели его вовремя приготовить. Как известно, грунту для рассады нужно «дойти» и готовить его желательно не весной, за дни или часы до посева семян, а заранее, в осенний период.

Грунт для выгонки рассады
Грунт для выгонки рассады

Состав покупного грунта

Итак, допустим, мы решились на покупку грунта, на что первым делом нужно обратить свое внимание? Конечно же, на его состав. Серьезные фирмы-производители стараются указать на упаковке подробный состав, расписав его до мельчайших подробностей. Менее ответственные могут упустить пару-тройку важных элементов, а бывает, что на упаковке кроме надписи «Грунт для рассады», ценника и красивой картинки вообще ничего нет — такой грунт лучше не брать, даже если он дешевле остальных.

Что же обычно имеется в составе стандартного покупного почвенного грунта для рассады? Чаще всего основа в нем — торф: верховой или низинный. Далее идут: обычная земля, часто без информации, где она была собрана, навоз (как перепревший, так и не перепревший), компост (в самой разной степени перепревания), речной песок (зачастую непромытый, что не очень хорошо) и опилки.

В зависимости от своего желания в пакет со смесью производитель может положить вместо речного песка или вместе с ним перлит и различные нивелирующие действие торфа (точнее его кислоты) компоненты, такие как древесная зола, гашеная известь или доломитовая мука. Сдабривается это все различными минеральными удобрениями, добавляются гуминовые вещества (то есть, по сути, питательный гумус) и модное сейчас кокосовое волокно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author