botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Деерингия ягодоносная — комнатный раритет

Прекрасные австралийские деерингии сегодня считаются редко встречающимися культурами. Ни тонкие побеги, ни яркие листья, ни необычное плодоношение не вернули некогда популярное растение в перечни лучших культур. А ведь по возможностям мириться с не самым ярким освещением и украшать не самые подходящие для выращивания растений помещения деерингии не знают равных. Это неприхотливое и выносливое растение, которое стоит поискать.

Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata)
Деергиния амарантоидная (Deeringia amaranthoides) или Деергиния ягодоносная (Deeringia baccata). © Sheila’s collection

Редко встречающаяся нестандартная лиана

Деерингия – одно из самых «неуловимых» комнатных растений. Сразу после ввоза в Европу ее считали одним из самых перспективных видов, культурой, прекрасно подходящей для знакомства с растениями и их размножением. Но сегодня деерингия чаще встречается в перечнях справочников, чем на прилавках или в каталогах. И это не совсем справедливо: уникальная вечнозеленая красавица может удивить и необычным плодоношением, и яркой зеленью, и выбором формы роста. А травянистая, легкая и пышная зелень приятно контрастирует с большинством комнатных лиан и кустарников.

С названиями деерингии есть немало путаниц. У нас растение и в каталогах, и в быту часто формулируют как «деергиния», хотя ботаническое имя растения – деерингия. Оба названия можно употреблять как синонимы, хотя путаница с расстановкой слогов, скорее всего, вызвана орфографической ошибкой в первых каталогах.

Деерингии в комнатной культуре представлены одним-единственным видом – деерингией амарантоидной (Deeringia amaranthoides, по-прежнему более популярно название деерингия ягодоносная (Deeringia baccata), ярко указывающее на главную особенность растения). Представитель семейства Амарантовых существенно уступает в популярности самым распространенным растениям, но зато может похвалиться и особенной декоративностью. Деерингии – австралийские эндемики, в природе встречающиеся в сухом субтропическом климате и не теряющие своих «привычек» и размеров в комнатной культуре.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими поникающими побегами, который можно отнести к разряду компактных лиан или полулиан. Тонкие и гибкие веточки, способные в природе вытягиваться до 6 м, а в комнатной культуре ограничивающееся 1-2 метрами, формируют пышную крону, практически скрыты под плотно сидящими овальными с заостренным кончиком некрупными листьями. Длина листьев не превышает 4-х см, край цельный. Для деерингии характерен очень красивый насыщенный средне-зеленый холодный окрас. В продаже эту ягодную красавицу можно встретить и в пестролистной форме. Белая кайма на листьях только подчеркивает особенную красоту зелени. Матовая текстура листьев остается неименной характеристикой и декоративных форм, и базового растения, придающей ему сизоватый эффект. Листья тонкие и легкие, с проступающими жилками, свежие и «травянистые» на вид.

Цветение деерингии эффектным назвать сложно, оно лишь предваряет яркое плодоношение, но линии соцветий очень красивы. Колосовидные плотные длинные соцветия собраны в сложные метелки по 2-5 шт, дуговидно изгибаются, кажутся плетями или змейками, придают всему растению графичность. Цветки у деерингии как будто стыдливо проглядывают, придавая «палочкам» соцветий ажурную аккуратность. Зеленоватый, сливающийся с осью соцветий окрас цветков на достаточно коротких цветоножках привлекает внимание к красивым тычинкам. Но на пик декоративности деерингии выходят, когда цветки сменяются округлыми красными ягодами. В рыхлой кисточке ягоды смотрятся особенно эффектно, сверкая наподобие бусин в драгоценном украшении. Внешне соплодия напоминают о красной смородине и кофе.

Деерингия – растение визуально легкое и свежее. Оно оживляет привычные классические акценты в интерьере, вносит разнообразие в коллекции. При всей своей массивности, эта полулиана смотрится как изящное и оживляющее интерьер маленькое садовое чудо. Деерингия отлично справится с задачей создания эффекта утопания в зелени, не искажая пространства. Возможность формирования позволяет использовать растение в комнатах любого размера. При отсутствии обрезки или направляющих мер растение может оголяться снизу, ствол утолщается и как бы приподнимается. Деерингии с возрастом теряют компактность и привлекательность. Если растение выглядит неаккуратно или запущенно, то лучше либо попробовать омолодить куст кардинальной обрезкой, либо заменить старые экземпляры на выращенные из черенков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author