botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лесное оформление и имитация древних посадок

С возвращением на пик популярности пейзажных стилей в оформлении садов стали распространяться и необычные тематические варианты. Сады, требующие минимальной заботы, имитирующие дикие прерии или лесные чащи – самые яркие тому примеры. Поклонников у лесного, или как его часто называют, древнего, реликтового дизайна, становится все больше. Укромные, отрешенные от всяческой суеты, идеально подходящие для отдыха и создающие утопающие в зелени оазисы спокойствия и прохлады – идеальный вариант для тех, кто хочет скрыться от современного темпа городских джунглей и максимально погрузиться в общение с родной природой.

Участок оформленный в лесном стиле
Участок оформленный в лесном стиле. © John Lord

Лесной стиль, или абсолютная естественность

Это течение, справедливо заслужившее звание самого пейзажного среди пейзажных – уникальное явление в современном мире причудливых проектов и броских решений дизайна. Лесной стиль – это вариант для тех, кто хочет добиться ощущения полного единения с дикой природой, ценителей зеленого цвета и тонких деталей, естественной красоты и родных просторов. Лесное оформление часто называют одним их самых ограниченных по возможностям применения, но это не совсем правда. Такой стиль нужно действительно выбирать по своему вкусу и характеру, он не универсален и скорее исключителен. Но зато он и безграничен в использовании инструментом и растениях, индивидуален, экологичен, лишен любого порядка и видимой рукотворности, максимально близок к первозданной природе.

Главное преимущество лесного оформления – минимальный уход за садом. Сады в лесном стиле – это проекты, рассчитанные на десятилетия, развивающиеся и меняющиеся без нашего вмешательства. В лесном стиле даже убирать листья и чистить посадки не обязательно: естественная лесная подстилка только добавляет аутентичности созданному пейзажу. Уход здесь нужен разве что ягодным и плодовым растениям и некоторым сезонным акцентам, да в ситуациях, когда какую-то культуру нужно ограничить или сдержать в развитии. В остальном же сад буквально предоставлен сам себе, полностью предназначен для отдыха и отрешения от суеты и забот.

Чаще всего проекты в лесном стиле разбивают там, где дачные участки расположены в лесной местности, на участке есть много крупных деревьев, или когда хотят добиться изменения ландшафта таким образом, чтобы создать ощущение единения с окружающей панорамой. Но есть и исключения, когда стиль участка будто спорит с окружением. В этом случае, если только сад не окружают очень высокими стенами и изгородями, всегда есть диссонанс между внесадовым пейзажем и участком, нет ощущения гармонии и аутентичности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author