botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращиваем алычу

Алыча – кустарниковая плодоносная культура, которая в диком виде широко распространена в южных регионах. В системе растений алыча входит в род Слива в семействе Розовых. Международное научное название алычи — Prunus cerasifera. На русском языке типовой вид имеет несколько названий: слива-ткемали, или слива растопыренная, слива вишненосная, послуживших одной из форм сливы домашней. Народные синонимы изобилуют перепевами наименований слива, вишня, алыча, и даже абрикос:дикая алыча, дикая слива, ткемали, плюмкот, алыча вишневидная,слива вишневоплодная, алыча растопыренная, слива-ткемали, вишнеслива, мираболан (мирабель) и другие.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (Prunus cerasifera)
Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (Prunus cerasifera)

Дикие формы алычи (иногда их называют дикой сливой) занимают большие пространства в естественной природе Кавказа, Закавказья, Крыма, Средней Азии, Молдавии, Украины и других южных республик и государств.

Алыча, или слива-ткемали (в Грузии), мирабель (в Европе), дикая слива (на юге России и в южных республиках) – невысокие деревья, чаще кустарник – формирует мелкие плоды чуть удлиненной или приплюснуто-круглой формы, желтого или красновато-синего цвета, кислого вкуса со сливовым послевкусием и ароматом. Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.

Ботаники, изучая формы алычи в разных регионах произрастания, выделили 3 подвида:

  • алычу дикую Кавказскую (иногда ее называют типичной);
  • алычу дикую среднеазиатскую;
  • алычу культурную крупноплодную (результат селекционных работ).

В свою очередь алыча культурная, благодаря длительному естественному отбору и усилиям селекционеров, была подразделена на разновидности, ставшие началом окультуренных сортов, отвечающих по вкусовым качествам требованиям жителей отдельных регионов. Так появилась алыча:

  • кавказская;
  • грузинская;
  • армянская;
  • иранская;
  • таврическая;
  • краснолистная.

Каждый сортотип имел свои отличительные особенности:

Крымские сорта, и сорта, распространенные по югу, отличаются кисло-сладким привкусом, грузинские и регионов Кавказа – терпким, явно кислым вкусом с ягодами темного окраса.

Все сорта отличаются оригинальными вкусовыми качествами и высоким содержанием необходимых организму веществ.

В настоящее время все регионы, где свободно произрастает алыча в диком виде, в результате селекционной работы широко культивируют выведенные сорта с плодами разной окраски: желтой, красной, зеленой, синей, сине-фиолетовой и других, вкуса, крупности, сроков созревания, устойчивости к погодным условиям.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author