Алыча – кустарниковая плодоносная культура, которая в диком виде широко распространена в южных регионах. В системе растений алыча входит в род Слива в семействе Розовых. Международное научное название алычи — Prunus cerasifera. На русском языке типовой вид имеет несколько названий: слива-ткемали, или слива растопыренная, слива вишненосная, послуживших одной из форм сливы домашней. Народные синонимы изобилуют перепевами наименований слива, вишня, алыча, и даже абрикос:дикая алыча, дикая слива, ткемали, плюмкот, алыча вишневидная,слива вишневоплодная, алыча растопыренная, слива-ткемали, вишнеслива, мираболан (мирабель) и другие.

Дикие формы алычи (иногда их называют дикой сливой) занимают большие пространства в естественной природе Кавказа, Закавказья, Крыма, Средней Азии, Молдавии, Украины и других южных республик и государств.
Алыча, или слива-ткемали (в Грузии), мирабель (в Европе), дикая слива (на юге России и в южных республиках) – невысокие деревья, чаще кустарник – формирует мелкие плоды чуть удлиненной или приплюснуто-круглой формы, желтого или красновато-синего цвета, кислого вкуса со сливовым послевкусием и ароматом. Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.
Ботаники, изучая формы алычи в разных регионах произрастания, выделили 3 подвида:
- алычу дикую Кавказскую (иногда ее называют типичной);
- алычу дикую среднеазиатскую;
- алычу культурную крупноплодную (результат селекционных работ).
В свою очередь алыча культурная, благодаря длительному естественному отбору и усилиям селекционеров, была подразделена на разновидности, ставшие началом окультуренных сортов, отвечающих по вкусовым качествам требованиям жителей отдельных регионов. Так появилась алыча:
- кавказская;
- грузинская;
- армянская;
- иранская;
- таврическая;
- краснолистная.
Каждый сортотип имел свои отличительные особенности:
Крымские сорта, и сорта, распространенные по югу, отличаются кисло-сладким привкусом, грузинские и регионов Кавказа – терпким, явно кислым вкусом с ягодами темного окраса.
Все сорта отличаются оригинальными вкусовыми качествами и высоким содержанием необходимых организму веществ.
В настоящее время все регионы, где свободно произрастает алыча в диком виде, в результате селекционной работы широко культивируют выведенные сорта с плодами разной окраски: желтой, красной, зеленой, синей, сине-фиолетовой и других, вкуса, крупности, сроков созревания, устойчивости к погодным условиям.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке