botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как выращивать торению из семян?

Прекрасная торения сегодня больше известна как растение комнатное. Но если в помещениях к ней многие только присматриваются, то как украшение балконов торения давно снискала звание роскошного и эксклюзивного акцента. Необычайно красивое цветение с яркими переходами окрасов и не менее яркая зелень торении сочетаются с ее достаточно капризным характером. Правда, чем старше становится этот летник, тем меньше он требует тщательного ухода. Да и выращивать рассаду самому очень просто.

Торения (Torenia)
Торения (Torenia). © seven-summer

Описание торении

Торения — один из наиболее ярких и особенных красивоцветущих летников. При максимальной высоте в 30 см торения формирует пышные и очень красивые кустики из ветвистых ползучих побегов и поочередно расположенных нарядных простых листьев с цельным краем, со своими выделяющимися прожилками, заостренным кончиком и очень ярким окрасом.

Цветение торении называют королевским зрелищем. Изящные асимметричные бархатные колокольчики с конусовидным венчиком и ярким пятном на нижней губе рассыпаны по кусту как маленькие акварельные сокровища. Комбинация окрасов — белого, желтого, голубого, лилового, розового, темно-фиолетового, пурпурного — кажется еще более пестрой благодаря текстуре. Цветет торения все лето. После цветения завязываются продолговатые многосемянные коробочки плодов.

Из 50 видов торений, которые все без исключения являются растениями интересными, в ландшафтном дизайне используют меньше десятка растений. Самые популярные торении Фурнье (темно-пурпурная, жестковолосистая и желтая) отличаются декоративными деталями, но зато к уходу и выращиванию предъявляют совершенно одинаковые требования.

Все однолетние садовые торении выращивают в основном из семян и только рассадным способом.

Выбор семян для посева

Торения принадлежит к достаточно распространенным летникам, но для выращивания растений из семян следует ответственно отнестись к их выбору. Для торении нужно внимательно изучать информацию о производителе и особенностях сорта, сроках посева. Лучше выбирать проверенные фирмы и садовые центры, в хорошем качестве семян которых вы убедились.

Должна насторожить и слишком низкая цена, и отсутствие информации: некачественные семена торении попадаются достаточно часто, удивляя крайне низкой всхожестью. Зато семена у проверенных производителей можно закупать на 2-3 года, без потери всхожести (около 98 % процентов при оптимальных условиях хранения).

Самостоятельный сбор семян торении, особенно с горшечных и комнатных растений, позволяет получать большое количество семян даже с одного растения. Но поскольку для созревания плодов нужно пожертвовать цветением, а почти все сорта гибридного происхождения, сохранить их характеристики и добиться желаемого при таком размножении сложно. Поэтому чаще это растение выращивают из покупных семян.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author