botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

О фосфорных удобрениях подробно

Фосфор — один важнейших элементов для растительных организмов. Многие несправедливо отдают ему третье место по значимости, однако это не совсем так. На самом деле, данный элемент не менее значим, чем азот и калий, он участвует в различных обменных реакциях и поставляет в растения энергию. Фосфор принадлежит к структурным элементам ДНК и РНК, а также включен в состав различных других веществ, необходимых для полноценного существования жизни. Учитывая это, фосфор можно поставить в один ряд с азотом и калием, без него полноценное развитие растительного организма невозможно.

Фосфорное удобрение
Фосфорное удобрение

Если говорить именно о фосфорных удобрениях, отвечая на вопрос «что это такое?», то ответ будет таковым: это удобрения, относящиеся по классификации к минеральным и солям. В зависимости от выращиваемой культуры требуется различное количество данных удобрений.

Если фосфора в почве достаток, то растения будут полноценно развиваться, цвести, плодоносить. Интересно, что избыток фосфора в почве наблюдается редко, но даже если он есть, то вреда от него практически не бывает. Все дело в том, что фосфор считается пассивным элементом, который растения могут потреблять из почвы в таком количестве, в котором он им необходим.

Чем важны фосфорные удобрения?

Внесение фосфорных удобрений, обеспечивающее достаток этого элемента в почве, будет гарантировать стабильное развитие растений, повышение их иммунитета, улучшение внешнего вида. Если игнорировать внесение фосфора в почву, то тогда основной удар придется именно на репродуктивные органы растений, которые фактически перестанут функционировать, а, следовательно, это негативно отразится на размножении. При крайнем дефиците фосфора на растениях отмечается полное отсутствие семян, у бахчевых культур прекращается рост плетей, листовых пластинок, нередко растения сбрасывают часть листьев или даже все. Зерновые культуры не дают урожая, становясь обычными травами, и так далее.

Конечно, эффект от внесения фосфорных удобрений, точнее, степень выраженности этого эффекта, во многом будет зависеть от типа почвы. Не забывайте также, что фосфор более эффективен в тандеме с азотом. При достатке в почве фосфора и азота, особенно если это черноземный грунт, корни растений растут лучше и быстрее, они активнее распространяются в почве, что повышает их засухоустойчивость и снижает потребность в частых поливах.

Если на вашем участке почвы лесные, то следует просто обязательно использовать фосфорные удобрения в сочетании с азотными. В противном случае, при дефиците в почве азота, будет наблюдаться фосфорное голодание, даже если фосфора в грунте будет достаточно. Помимо лесных почв вносить азот, в сочетании с фосфором, полезно и на почвах «утомленных», малоплодородных и тех, где уровень кислотности повышен.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author