Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.
И это все шнитт-лук
В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.
В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.
Полезные свойства шнитт-лука
Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.
В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).
Из лечебных свойств шнитт-лука:
- возбуждает аппетит;
- улучшает секреторную деятельность кишечника;
- оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
- используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
- эффективное глистогонное.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке