botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Так что же такое партенокарпия, гибриды и ГМО?

«Агрофирма АЭЛИТА» поможет разобраться в этих терминах и ответит на часто задаваемые вопросы наших уважаемых садоводов-огородников.

Что такое партенокарпия, гибриды и ГМОНа сегодняшний момент в магазинах и садовых центрах ваших городов и поселков представлен огромный ассортимент семян различных культур. В таком изобилии зачастую трудно сделать правильный выбор. Тем более, все чаще на пакетах с семенами встречается загадочное слово «партенокарпические». Чтобы разобраться в этом, давайте сначала разберемся в самом понятии партенокарпии…

Итак, ПАРТЕНОКАРПИЯ – девственное оплодотворение, образование бессеменных плодов. Партенокарпические плоды имеют пустые семена, без зародышей. Таким растениям характерен женский тип цветения, то есть они не имеют мужских цветков, пустоцветов. И нередко после слова «партенокарпический» в скобках пишут слово «самоопыляемый», но это не совсем верно. Правильнее будет – «не нуждается в опылении».

Партенокарпические сорта огурцов агрофирмы АэлитаОт самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы. И это одно из основных преимуществ партенокарпических культур, так как одной из основных проблем для всех огородников является отсутствие достаточного количества насекомых – опылителей. К тому же, в прохладную пасмурную погоду насекомые опылители малоактивны, поэтому плоды на растениях пчелоопыляемых сортов подчас плохо завязываются. Кроме того, например, у партенокарпических огурцов образуются одинаковые по размеру и окраске плоды, совершенно без горечи, которые не желтеют (так как не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Если продолжать тему огурцов, то еще существует ошибочное мнение, что партенокарпические огурцы предназначены только для выращивания в теплице. И это не совсем верно. Современные селекционеры вывели партенокарпические гибриды, которые одинаково пригодны для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Информацию об этом вы можете прочитать в описании гибридов на пакете с семенами. Сейчас таких гибридов большое разнообразие. Выведены гибриды с универсальными свойствами, пригодные для засолки, маринования и, конечно же, для потребления в свежем виде.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author