botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Обрезка плетистых роз — клаймеров и рамблеров

В уходе за розами своевременная обрезка является ключевым пунктом. Не являются исключением и любимые плетистые розы, незаменимые вертикальные акценты в оформлении любого сада. Но, как и в уходе за лианами в целом, в обрезке плетистые розы достаточно просты. Поддержание оптимальной густоты куста, стимулирование роста замещающих побегов в сочетании с обычными санитарными обрезками – эти меры гарантируют и здоровье, и красивое цветение плетистых роз.

Плетистая роза "Бельведер"
Плетистая роза “Бельведер”. © David Austin Roses

Содержание:

Основные отличия между клаймерами и рамблерами

Плетистые розы – самый распространенный вид садовых лиан и одна из любимейших разновидностей роз. Необыкновенно пышное цветение, крупные размеры, простота выращивания в сравнении с кустовыми и парковыми розами делает плетистые царевны фаворитками ландшафтного дизайна в той же мере, что и наличие бесчисленных вариантов их использования.

Плетистые розы – условное объединяющее название для всех роз со стелющимися, дугообразными или плетевидными побегами, однократным или двукратным продолжительным цветением. Цветки могут быть и одиночными, и собранными в соцветия-кисти. У плетистых роз они образуются по всей длине, в средней и верхней частях или на верхушках побегов в очень большом количестве.

Но главная объединяющая особенность, помимо формы роста – цветение на побегах прошлогоднего прироста первого или второго порядка. Плетистые розы далеко не однородны по своим качествам и характеристикам. Определение типа или подвида плетистой розы – ключ к успеху не только в ее выращивании, но и в максимальном раскрытии декоративности.

Все плетистые розы принято разделять на две категории – клаймеров и рамблеров. Но когда дело доходит до выбора растений, приходится сталкиваться с куда более запутанными классификациями. Крупные, средние и мелкие, вьющиеся, полуплетистые, настоящие плетистые, розы Кордеса, крупноцветковые – выбрать свою идеальную верхолазку среди всех не совсем официальных и часто схожих категорий очень непросто.

Но с практической точки зрения для обеспечения розам оптимального ухода выделять тип плетистой розы вовсе не обязательно: от обрезки и до полива в уходе все плетистые розы поразительно схожи между собой. Уход им требуется почти одинаковый, независимо от размера цветков или длины и типа побегов. Единственное, что вам нужно узнать – способна ли ваша плетистая роза цвести только на прошлогодних (большинство рамблеров), или еще и на новых побегах (преимущественно клаймеры).

У однократно цветущих роз цветки образуются на прошлогодних побегах. Кусты плетистых однократно цветущих роз должны формироваться так, чтобы они состояли из 6-10 побегов: 3-5 однолетних веточек замещения и 3-5 двулетних побегов, на которых будет происходить цветение в текущем году. Основное формирование этих растений проводят летом.

Повторноцветущие розы куда сложнее по своему строению и характеру. Цветение побегов у них ослабевает только к пятому году, цветут розы на ветках второго, третьего, четвертого и даже пятого порядка, которые образуются на основных побегах. У этих роз не нужно ежегодно удалять базальные ветви, давая развиваться основным побегам в течение трех лет и удаляя их до основания только после четвертого года.

Повторноцветущие розы формируют так, чтобы в кусте оставались от 3 до 7 основных цветущих побегов и ежегодный прирост от 1 до 3 однолетних веточек, предназначенных для их замещения в будущем. Основная обрезка повторноцветущих роз всегда проводится весной.

Есть универсальное правило которое помогает не запутаться в видах плетистых роз и всегда регулировать число побегов: удалять у плетистых роз во время весенней или летней обрезки нужно столько старых плетей, сколько новых побегов выпустила роза у основания куста. Это правило применяют, когда есть любые сомнения в нужной степени обрезки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author