botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Боярышник — король декоративных кустарников

В Европе и в особенности в Англии живые изгороди из боярышника – абсолютные фавориты. Кустарник с уникально густой кроной, и правда, как нельзя лучше подходит для создания зеленых оград. Но есть у боярышников и другие достоинства. Романтичное и эффектное цветение и красивые плоды украсят какой угодно сад. А выносливость и неприхотливость боярышников до сих пор не знают себе равных.

Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий (Crataegus laevigata)
Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий (Crataegus laevigata). © Kor!An

Содержание:

Боярышник – знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник – садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» – «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus – листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже – деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см. Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда.

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author