botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как сохранить свежую капусту до весны?

Как известно, капуста, будь она белокочанной или краснокочанной, — это тот овощ, который по осени закладывается на хранение и в дальнейшем используется большую часть холодного зимнего периода. Но далеко не у всех получается долгое время сберечь урожай капусты. Почему так происходит и какие варианты хранения капусты считаются наиболее успешными для сохранения урожая мы сегодня и поговорим.

Хранение урожая капусты до весны
Хранение урожая капусты до весны

Содержание:

Условия хранения капусты

Сначала поговорим о температуре и влажности — их несоблюдение приводит к печальному результату. Итак, капуста должна храниться при температуре около нуля градусов, допускается отклонение лишь на пару градусов в ту или иную сторону. При этом влажность воздуха в помещении может изменяться, но в строго определенных пределах – от 85 до 95% (желательно не больше и не меньше).

Естественно, такие условия можно создать в специально отведенных для хранения местах, например, в погребе, подполе жилого дома, или на балконе. Если температура будет высокой — плюсовой, например, выше пяти градусов тепла, то кочаны капусты могут начать расти, естественно, при этом они станут более вялыми, менее сочными, потеряют свою привлекательность и большую часть вкуса.

От чего ещё зависят сроки хранения капусты?

Не только от условий, при которых хранится капуста, зависит продолжительность ее хранения. На длительность сохранности кочана в надлежащем виде оказывают значительное влияние сортовые особенности капусты.

Например, рано созревающие сорта капусты храниться долго не будут даже при соблюдении идеальных условий, а вот от сортов, созревающих в средние сроки, и уж тем более от позднеспелых, можно вполне ожидать длительной сохранности (высокой лежкости).

Из сортов капусты, созревающих в средние сроки, можно выделить такие культивары, как Вьюга — данный сорт может пролежать более семи месяцев; Подарок — лежит обычно более полугода.

Чуть меньшие, но все же продолжительные периоды сохранения можно смело ожидать от знакомых культиваров капусты — Слава, Русиновка, Столичная, Урожайная, Белорусская, Финал, Золотой гектар, а также — Харьковская зимняя. Не стоит списывать со счетов модные гибриды Ф1, относящиеся к той же группе культиваров — Мегатон, Крюмон, Гермес, Менза, Колобок, Ринда, а также Ганнибал.

Культивары капусты, созревающие в поздние сроки, иногда «лежат» вплоть до года, в особенности долго хранятся: Белоснежка — более полугода, Амагер — обычно до десяти месяцев и Каменная голова – которая может пролежать год и даже больше.

Сорта капусты, которые также смело можно высаживать на участке, если вы планируете их хранить длительный период времени, — это Бирюза плюс, Бирючекутская, Зимовка, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова. Также обратите внимание на гибриды Ф1: Бартоло, Атрия, Арос и Экстра.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

    К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда…

Comments for this post were disabled by the author