botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Правила подбора и установки опор для вьющихся растений

При помощи вьющихся растений и различных опор для них можно буквально вывести оформление сада на новые уровни. Но в вопросе поиска лучших конструкций и вариантов для поддержки садовых лиан все далеко не просто. Опоры должны не только отвечать сугубо практическим задачам, но и соответствовать особенностям самих вьющихся растений, быть долговечными, надежными и вписываться в стиль сада. Правил в подборе опор для любимых лиан есть немало, как и нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Выбор опоры для вьющихся растений
Выбор опоры для вьющихся растений

Будучи одним из главных инструментов вертикального озеленения, садовые лианы не знают конкурентов в решении важных декоративных задач. От озеленения фасада до украшения арок и пергол, беседок и заборов – вьющимся растениям подвластно почти все. Но свои функции лианы не выполнят без опоры, позволяющей им карабкаться на новые высоты и раскрывать всю свою красоту.

Выбор, а затем и установка опор для вьющихся растений – дело вовсе не простое. Ведь кроме формы, размеров и цены приходится учитывать еще десятки других немаловажных факторов. Ошибки в выборе опор недопустимы. К счастью, сложности с соблюдением правил подбора подходящей основы для любой лианы с лихвой компенсируются большим разнообразием и самих растений, и вариантов опор для них.

На первом месте все же растение, а не опора

О том, что же нужно выбрать первым – вьющееся растение или опору – есть немало споров. Поскольку конструкция устанавливается первой, считается, что сначала выбирают конструкцию, а уже потом к ней подсаживают лиану по своему вкусу. Но такой подход не всегда правильный: далеко не любую лиану можно высаживать у какой угодно опоры.

И разные конструкции, и разные вьющиеся растения имеют свои индивидуальные особенности и предпочтения. Если речь идет о крупных перголах, беседках или других массивных конструкциях, предполагающих большие строительные работы, первыми нужно продумать именно эти конструкции. Во всех остальных случаях начать выбор опоры для лианы стоит вовсе не с самих конструкций, изучения их ассортимента и особенностей разных вариантов, а с анализа вьющихся растений, которые вы планируете использовать. Ведь такие опоры подбирают индивидуально для каждой лианы. И если вы хотите, чтобы выбор был удачным, лучше особенности конкретных растений-кандидатов оценить с точки зрения их сугубо практических свойств.

Перед тем, как подбирать конструкции и решать, как именно «поднимать» лиану на высоту, стоит оценить ее особенности. Все вьющиеся растения разные не только по декоративным качествам и размерам, но и по массе, цепкости, возможности в будущем снимать растения с опоры. С точки зрения увесистости и сугубо практических характеристик лианы условно разделяют на три группы:

  1. Мощные вьющиеся растения, поднимающиеся на многометровую высоту, создающие с возрастом большую массу побегов или обладающие стеблями большого диаметра, чей вес требует установки надежных, устойчивых опор, соответствующих нагрузке, которая им предстоит. Большой вес актинидии или глицинии, девичьего винограда, да и плетистых роз с возрастом требует сооружения надежных конструкций.
  2. Легкие лианы, надземная часть которых не становится очень тяжелой даже спустя годы, а гибкие, послушные побеги способны расти и на самых простых опорах. Типичные «легкие» лианы – лимонник и клематис, чьи гибкие побеги и легкие листья позволяют использовать самые вычурные сооружения небольшого веса.
  3. Вьющиеся  растения, которые прочно прирастают к опоре, делая невозможным процесс их снятия. К таким принадлежит кампсис, который отделить от опоры даже при большом желании невозможно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author