botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие сорта крупнолистных гортензий для средней полосы

Сегодня сложно поверить, что еще несколько десятков лет назад крупнолистные гортензии в регионах с суровыми зимами считались большой редкостью и почти экзотикой. О самых эффектных и знаменитых из гидрангей приходилось лишь мечтать, потому что для средней полосы они казались совершенно неподходящими. Но за долгие годы проб и ошибок появилась не только стратегия правильного ухода и защиты на зиму, но и немало сортов гортензий, которые отлично адаптируются к суровому климату. Сегодня старые сорта все больше уступают место восхитительным новым культиварам с улучшенной выносливостью.

Гортензии крупнолистные серия Magical
Гортензии крупнолистные серия Magical. © magicalfourseasons

Крупнолистные гортензии остаются и сегодня самым любимым садовым видом гидрангей. Даже несмотря на то, что они далеко не всегда самые декоративные и «надежные», именно крупнолистные красавицы стали своеобразным эталоном среди этих кустарников – и по эффекту крупных шапок, и по привлекательности яркой листвы. Да, пожалуй, и по разным формам выращивания и возможностям использования в качестве украшения садов.

Один из главных «козырей» крупнолистных гортензий – большое разнообразие красок. Цветовая палитра даже у одного и того же растения меняется в зависимости от состава и характеристик почвы, количества и качества подкормок, особенностей воды для полива и погоды. Изменяя кислотность грунта, у розовых (но не белых) сортов гортензий можно получать редкие синие и голубые окрасы. А ведь у крупнолистных гортензий есть еще и тысячи сортов, отличающихся особой прелестью цветения, размерами цветков, сменой окрасов по мере их распускания или увядания… И каждый сорт крупнолистных гортензий неповторим.

Старые сорта крупнолистных гортензий, появившиеся в садовых центрах и ботанических садах еще до середины прошлого столетия, давно стали редкостью. Новые, улучшенные версии даже классических сортов предлагают к эффектному цветению немаловажные бонусы:

  • способность лучше выносить суровые зимы под правильным укрытием (их морозостойкость почти до -30 градусов);
  • быстрое восстановление;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.

Но выбор новых разновидностей – задача вовсе не простая. И ее только усложняет ситуация с разделением сортов на горшечные и предназначенные для открытой почвы, которая и сегодня почти не меняется: многие гортензии продают как растения, которые можно высаживать в сад, другие – только как горшечные или комнатные формы. Хотя, как правило, особой разницы между этими сортами нет.

Куда важнее отличия в зимостойкости акклиматизированных и импортированных гортензий: чтобы получить кустарник, способный пусть и с укрытием, но удачно пережить даже самые непредсказуемые зимы, нужно выбирать сорта, которые были адаптированы в местных питомниках и садовых центрах, выращенные в вашем регионе или в аналогичных по условиям климатических зонах. Проверка заявленной морозостойкости очень важна. Ведь даже у самых надежно зарекомендовавших себя сортов, привезенных из Европы, характеристики будут отличаться от отечественного посадочного материала. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте информацию о растении и не стесняйтесь расспросить подробнее о том, как выращивались саженцы, к каким условиям и укрытиям они привыкли.

Несмотря на то что индивидуальный подход и выбор региональных растений – лучшая стратегия, среди сортов крупнолистных гортензий есть такие культивары, которые в регионах с суровыми зимами зарекомендовали себя лучше других. Такие гортензии считают надежными, их рекомендуют выбирать для знакомства с крупнолистными гидрангеями, создания скелетных посадок, живых изгородей или одиночных клумб с одним-единственным кустарником. В выращивании избранных сортов в средней полосе реже возникают проблемы или сложности, растения хорошо изучены и испытаны десятками садоводов из самых разных регионов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author