botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Очистка комнатных растений от пыли и грязи

Соблюдение гигиены для комнатных растений – одно из главных условий их здоровья и привлекательного вида. Пыль и грязь не просто портят удовольствие от созерцания зеленых любимцев, но и нарушают обменные процессы, создают идеальную среду для распространения вредителей. Чистить растения от пыли нужно не время от времени, а регулярно. Если речь идет о декоративно-лиственных культурах, то задача это совсем не простая. Ведь даже в вопросе гигиены растений нужен индивидуальный подход к ним.

Очистка листьев комнатных растений от пыли и грязи
Очистка листьев комнатных растений от пыли и грязи. © Westend61

Декоративно-лиственные растения незаменимы и в качестве украшения интерьеров, и в вопросе создания здоровой среды обитания. Являясь великолепными фильтрами, справляющимися с токсинами, вредными веществами и аллергенами, они оздоравливают воздух и помогают создать комфортную среду обитания. Но чтобы растения полноценно выполняли свою функцию живого фильтра, они должны находиться в чистом состоянии. Ведь листья растений притягивают к себе пыль, копоть и грязь, закупоривающие устьица и препятствующие их нормальному дыханию. Гигиена важна и для процесса фотосинтеза – основного процесса жизнедеятельности растений, – и для предупреждения распространения вредителей или заболеваний. Так что вопрос поддержания чистоты – отнюдь не только эстетический. Но именно у декоративно-лиственных культур соблюдать гигиену далеко не просто.

Привлекательные листья обычно означают наличие опушки, особого строения или текстуры поверхности. Лишь немногие декоративно-лиственные звезды обладают глянцевыми листьями. А живой бархат или велюр, войлок или атлас на них автоматически означают, что контактов листья этих растений не любят. Наряду с невозможностью повышать влажность воздуха опрыскиваниями, эти растения не терпят и неаккуратного полива, попадания капель воды на листья, не говоря уже о душевании. Очистки таких листьев запрет также касается: там, где на гладких кожистых листах можно обойтись очень простой процедурой протирания влажной губкой, у опушенных растений придется применять другие способы.

В первую очередь, при изучении индивидуальных особенностей растения, стоит проверить, переносит ли оно контакт с поверхностью листьев, опрыскивания и душевания, есть ли для него рекомендуемые методы поддержания гигиены. Если такой информации нет, стоит ориентироваться на указания по опрыскиваниям: культуры, для которых они запрещены, не любят и протирания или обмывания листьев.

Общие правила чистки комнатных растений:

  1. Очистку от пыли нужно проводить регулярно. Пыль скапливается на листьях даже в тех помещениях, где установлены специальные приборы-улавливатели. В зависимости от того, с какой интенсивностью собирается пыль, нужно установить обязательную процедуру очистки и регулярно ее выполнять. Лучше всего понаблюдать за растением, но стандартная частота гигиенических процедур – 1 раз в неделю или чуть реже.
  2. Протирание необходимо не только внешней, «верхней» стороне листьев, но и оборотной стороне. Несмотря на то, что пыль и загрязнения бросаются в глаза обычно с одной стороны листа, тщательную очистку нужно проводить с двух сторон.
  3. Кроме регулярных процедур, запланируйте в своем графике периодические «генеральные уборки» – душевание или обмывание для растений, на которых их можно проводить, и аналогичную тщательную чистку для культур, которые намокания не выносят. Их совмещают с очисткой от загрязнений верха субстрата и чисткой поддонов и наружных частей емкостей, в которых растут зеленые любимцы. Такие процедуры проводят и экстренно, если заметно, что растение сильно загрязнено, пыли скапливается так много, что нарушается работа дыхательных устьиц и наблюдается задержка в росте.
  4. Не стоит ждать, пока на листьях появится толстый слой пыли и грязи. Как только вы видите, что пыль становится заметна на листьях не только с очень близкого расстояния, сразу предпринимайте меры. Чем меньше будет загрязняться растение, тем лучше.
  5. При любом виде влажной уборки на растениях их нужно защищать не только от прямых солнечных лучей, но и от холодной среды, потоков воздуха, сквозняков. Просушивание листьев проводят в теплом месте с рассеянным полутенистым освещением.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author