Соблюдение гигиены для комнатных растений – одно из главных условий их здоровья и привлекательного вида. Пыль и грязь не просто портят удовольствие от созерцания зеленых любимцев, но и нарушают обменные процессы, создают идеальную среду для распространения вредителей. Чистить растения от пыли нужно не время от времени, а регулярно. Если речь идет о декоративно-лиственных культурах, то задача это совсем не простая. Ведь даже в вопросе гигиены растений нужен индивидуальный подход к ним.

Декоративно-лиственные растения незаменимы и в качестве украшения интерьеров, и в вопросе создания здоровой среды обитания. Являясь великолепными фильтрами, справляющимися с токсинами, вредными веществами и аллергенами, они оздоравливают воздух и помогают создать комфортную среду обитания. Но чтобы растения полноценно выполняли свою функцию живого фильтра, они должны находиться в чистом состоянии. Ведь листья растений притягивают к себе пыль, копоть и грязь, закупоривающие устьица и препятствующие их нормальному дыханию. Гигиена важна и для процесса фотосинтеза – основного процесса жизнедеятельности растений, – и для предупреждения распространения вредителей или заболеваний. Так что вопрос поддержания чистоты – отнюдь не только эстетический. Но именно у декоративно-лиственных культур соблюдать гигиену далеко не просто.
Привлекательные листья обычно означают наличие опушки, особого строения или текстуры поверхности. Лишь немногие декоративно-лиственные звезды обладают глянцевыми листьями. А живой бархат или велюр, войлок или атлас на них автоматически означают, что контактов листья этих растений не любят. Наряду с невозможностью повышать влажность воздуха опрыскиваниями, эти растения не терпят и неаккуратного полива, попадания капель воды на листья, не говоря уже о душевании. Очистки таких листьев запрет также касается: там, где на гладких кожистых листах можно обойтись очень простой процедурой протирания влажной губкой, у опушенных растений придется применять другие способы.
В первую очередь, при изучении индивидуальных особенностей растения, стоит проверить, переносит ли оно контакт с поверхностью листьев, опрыскивания и душевания, есть ли для него рекомендуемые методы поддержания гигиены. Если такой информации нет, стоит ориентироваться на указания по опрыскиваниям: культуры, для которых они запрещены, не любят и протирания или обмывания листьев.
Общие правила чистки комнатных растений:
- Очистку от пыли нужно проводить регулярно. Пыль скапливается на листьях даже в тех помещениях, где установлены специальные приборы-улавливатели. В зависимости от того, с какой интенсивностью собирается пыль, нужно установить обязательную процедуру очистки и регулярно ее выполнять. Лучше всего понаблюдать за растением, но стандартная частота гигиенических процедур – 1 раз в неделю или чуть реже.
- Протирание необходимо не только внешней, «верхней» стороне листьев, но и оборотной стороне. Несмотря на то, что пыль и загрязнения бросаются в глаза обычно с одной стороны листа, тщательную очистку нужно проводить с двух сторон.
- Кроме регулярных процедур, запланируйте в своем графике периодические «генеральные уборки» – душевание или обмывание для растений, на которых их можно проводить, и аналогичную тщательную чистку для культур, которые намокания не выносят. Их совмещают с очисткой от загрязнений верха субстрата и чисткой поддонов и наружных частей емкостей, в которых растут зеленые любимцы. Такие процедуры проводят и экстренно, если заметно, что растение сильно загрязнено, пыли скапливается так много, что нарушается работа дыхательных устьиц и наблюдается задержка в росте.
- Не стоит ждать, пока на листьях появится толстый слой пыли и грязи. Как только вы видите, что пыль становится заметна на листьях не только с очень близкого расстояния, сразу предпринимайте меры. Чем меньше будет загрязняться растение, тем лучше.
- При любом виде влажной уборки на растениях их нужно защищать не только от прямых солнечных лучей, но и от холодной среды, потоков воздуха, сквозняков. Просушивание листьев проводят в теплом месте с рассеянным полутенистым освещением.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке