botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как сохранить саженцы до весны?

Многие садоводы впадают в панику, если сразу после покупки ими саженцев, вдруг неожиданно начинается зима и почву скрывает слой снега и льда. Что же делать с саженцами, куда их можно деть, как сохранить, чтобы не погибли? Сейчас обо всем этом мы вам и расскажем.

Как сохранить саженцы до весны
Как сохранить саженцы до весны. © Владимир Мартьянов

Содержание:

У страха глаза велики

Сразу отбросим косточковые культуры, о них разговор отдельный. Уже не раз писалось и говорилось, что косточковые – вишню, сливу, черешню и так далее – высаживать лучше всего именно весной. Как прикопать саженцы косточковых, если их купили осенью, мы поговорим чуть ниже, а сейчас – о другом.

Как известно, биологически корни различных плодовых культур, в частности, семечковых, могут свободно развиваться в почве, если ее температура будет всего около трех градусов выше нуля. Ко всему прочему, поверхностная часть растения, то есть большая его часть, спит, поэтому пересадку или деление растение не ощутит в таком состоянии.

При посадке в холодную землю, не мерзлую, а именно в холодную, у семечковых культур формируется своего рода иммунитет, корневая система развивается более мощная и глубокая, следовательно, повышается засухоустойчивость растений. Так что, если почва лишь сверху слегка замерзла, то паниковать не стоит.

Перед тем, как растение будет надежно прикопано, нужно подумать о том, как вы будите его перевозить. Очень часто можно наблюдать такую картину: корни растения надежно упакованы, а вся надземная его часть голая, а машина мчит с прицепом, полным саженцев, по ледяной дороге. Это в корне неверно и может привести к гибели надземной части, ее вымерзанию. Так вот, при транспортировке таким способом обязательно укрывайте и корни, и надземную часть растения, причем вторую еще лучше, чем первые.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author