botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Оформление сада с акцентом на деревья, кустарники и хвойные

Самый простой и действенный способ оформления сада, требующего минимального ухода – использование в озеленении везде, где возможно, кустарников и деревьев. Такой подход означает почти полный отказ от привычных декоративных композиций, многолетников и летников. Ставка на крупные и долговечные «скелетные» растения, на первый взгляд, кажется решением не только радикальным, но и скучным. Такой способ оформления сада не подойдет любителям цветников и рабаток. Но в нем есть свое очарование. Монументальный дизайн позволяет создать на своем участке красивые гармоничные проекты и пышное растительное оформление, которое не потребует от вас особых усилий и будет сохранять стиль и красоту десятилетиями.

Участок сада с преобладанием в оформлении кустарников и деревьев хвойных и лиственных пород
Участок сада с преобладанием в оформлении кустарников и деревьев хвойных и лиственных пород. © Steve Parr

Содержание:

Преимущества и недостатки монументального подхода в выборе растений

Цветники, рабатки, миксбордеры, массивы, сезонные акценты, газоны и полянки почвопокровников – все эти объекты только украшают сад, являются главными инструментами цветового, стилистического и индивидуального дизайна. Но они же по праву признаются и самыми сложными в уходе объектами. Отказавшись от привычных цветников и всех сезонных или теряющих свою декоративность в течение 3-х–7-ми лет растений, можно существенно упростить уход за садом и свести работу в нем к минимуму, освободив время для отдыха, развлечений или времяпрепровождения на свой вкус.

Такой вариант «ленивого» сада – не для всех. Ведь далеко не каждый садовод может отказаться от любимых клумб и привычных смешений травянистых многолетников в пользу практичности, игры текстур и глубинных контрастов садовых исполинов.

Главные преимущества озеленения со ставкой на кустарники и деревья:

  • долговечность – сад, достигнув максимальной декоративности растений, останется неизменным десятилетия;
  • уход сведется к минимуму – стрижкам, подкормкам и прочим процедурам, которые потребуются выбранным кустарникам и деревьям;
  • сад всегда будет выглядеть классически, парадно, монументально и благородно;
  • более защищенного от посторонних взглядов и укромного озеленения создать невозможно;
  • появляются возможности по-новому раскрыть знакомые виды кустарников и деревьев, использовать их таланты во всем многообразии;
  • сад прекрасно выглядит в любое время года, великолепен даже зимой, ведь, по сути, почти все посадки в нем являются скелетными.

«Отпугивают» от озеленения преимущественно из кустов и деревьев видимые недостатки таких проектов:

  • ограниченные цветение и возможности введения цветовых акцентов;
  • слишком классический вид сада не всегда является преимуществом;
  • в таком саду на первый план выходят любые просчеты со структурой или подбором растений (особенно сложно соблюдать соотношение масштаба, массы и других композиционных средств);
  • оформление требует смелых ходов, неожиданных, оригинальных решений и умения нестандартно взглянуть на поставленную задачу;
  • озеленение должно полностью гармонировать с домом и другими постройками;
  • при выборе любого кустарника или дерева нужно очень внимательно подбирать контрасты по формам листьев, силуэтам, текстурам, соблюдая правила глубинного контраста.

Но считать, будто из-за своей редкости сад, оформленный с абсолютным доминированием кустарников и деревьев – самый скучный и мрачный из возможных вариантов, было бы большой ошибкой. Ассортимент листопадных и вечнозеленых видов столь велик, что можно найти даже совершенно неожиданные, экзотические формы и окрасы. Ведь даже у знакомых «наших» деревьев есть удивительнейшие декоративные формы и сорта, внешность которых кажется изумительно эксклюзивной.

Именно выбор и цветущих, и декоративно-лиственных, и листопадных, и вечнозеленых кустов и деревьев позволяет все большему числу профессиональных дизайнеров решаться в оформлении садов, не нуждающихся в кропотливом уходе, делать ставку именно на скелетные растения. Такой дизайн решает сразу несколько задач – и создания стабильно привлекательного озеленения, и достижения удивительной практичности проектов.

Там, где в пейзаже доминируют кустарники и хвойные, всегда создается ощущение классического стиля и некоторой монументальности. Это вовсе не значит, что стиль сада обязательно должен быть именно классикой или одним из базовых регулярных течений, но лучше использовать, а не игнорировать характер посадок для достижения особой атмосферы безупречной гармонии и уютной торжественности.

Обилие кустов и деревьев разных размеров и форм создает прекрасную базу, на основе которой можно создать проекты, в которых естественная красота и шарм природы сочетается с регулярной симметрией или смелыми современными решениями. Такой сад точно не оформишь в стиле кантри. Но делать ли его классическим русским, английским, рустикальным (стилем, основанным на грубой природной красоте), французским, голландским, скандинавским или оформлять в стилях модерна, хай-тек, минимализма – решать только вам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author