botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как правильно ухаживать за нарциссами?

Нарциссы не случайно заслужили звание неприхотливых луковичных. Они одни из самых простых в выращивании весеннецветущих растений, которым легко подобрать подходящие условия и столь же просто обеспечить минимальный уход. Нарциссы не требуют неустанной заботы и постоянного внимания, радуя яркими головками цветков и красивыми листьями год от года. Их выращивание под силу даже неопытным садоводам.

Выращивание и уход за нарциссами
Выращивание и уход за нарциссами. © John Stoa

Нарциссы – растения благодарные и неприхотливые Основной уход за ними приходится на весну и сводится к подкормкам и поливам по необходимости. Самым трудоемким в уходе за этими луковичными считают пересадку: нарциссы хотя и не сравнятся с тюльпанами и Ко, требующими ежегодной выкопки (за редким исключением), но все же для сохранения декоративности они требуют не такого редкого деления и пересадки. В благоприятные годы, когда погода балует, растениям почти не нужен уход и внимание. Нарциссы – культуры, вполне вписывающиеся в концепцию «ленивого» сада, позволяющие существенно упростить нагрузку, связанную с садовыми хлопотами, но при этом даже при минимальном внимании радующие пышным весенним парадом ароматных цветков.

Требования нарциссов к влажности и полив

Нарциссы – одни из тех растений, которые способны довольствоваться малым уходом. При нормальной погоде регулярные поливы им не понадобятся даже во время цветения. Более того, переувлажнение почвы для нарциссов очень опасно. Но если погода не балует или стоит очень длительная засуха, то для нарциссов вводят поддерживающие поливы в течение периодов бутонизации и цветения, а также месяца после них. Достаточно одного глубоко пропитывающего грунт полива в неделю (а при нежарких температурах – и более редких).

Поливы для нарциссов проводят аккуратно, не допуская намокания цветков и бутонов. Использование разбрызгивателя нежелательно.

Борьба с сорняками и рыхление почвы

Несмотря на то что нарциссы формируют плотные группы и постоянно разрастаются, эти растения сильно страдают от запущенности посадок. С сорняками лучше бороться постоянно, не давая им никакого шанса помешать любимым весенним звездам. Для этих луковичных предпочтительна ручная, а не механическая прополка.

Прополки нарциссов совмещают с аккуратным рыхлением грунта, которое проводят неглубоко, избегая риска травмирования луковиц и корней.

Единственный способ избавиться от прополок нарциссов и регулярного рыхления – мульчирование почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author