botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Оплисменус — пёстрый комнатный злак остянка

Один из самых эффектных комнатных злаков оплисменус или остянка – подлинный экзот. Это растение родом из далекого Зеленого Континента удивляет и формой роста, и красотой пестрых листьев, и характером. Нетипичный представитель злакового семейства – это растение не для всех. Оплисменус нуждается в регулярном обновлении, быстро теряет декоративность, чувствителен к влажности. Но он настолько современен и дерзок на вид, что вполне справедливо претендует на звание незаменимой комнатной культуры.

Остянка коротковолосистая, или оплисменус коротковолосый (Oplismenus hirtellus)
Остянка коротковолосистая, или оплисменус коротковолосый (Oplismenus hirtellus). © Diego Delso

Содержание:

Оплисменус — ампельный чудо-злак

К удивительным оплисменусам у нас только начинают присматриваться. Это растение считается редким и эксклюзивным, оно не встречается в каждой цветочной лавке. Но его все чаще вводят дизайнеры при оформлении современных интерьеров и озеленении кафе и ресторанов; и спрос на оплисменус только растет. Это и не удивительно: ползучий злак – большая редкость и в ландшафтном дизайне, тогда что уж и говорить о комнатной или оранжерейной культуре.

Оплисменусы – травянистые многолетники, пришедшие к нам из Австралии и Новой Зеландии. В природе они встречаются в субтропическом климате, а в комнатах сохраняют любовь к умеренным температурам в течение всего года. У нас оплисменусы больше известны под простым именем остянки, указывающем на ключевые особенности строения метелки – торчащие яркие ости злака.

Из более чем десятка декоративных видов остянок в комнатной культуре используют преимущественно один вид – оплисменус коротковолосый (Oplismenus hirtellus). Это некрупный травянистый многолетник, удивляющий своими ползучими побегами. Длина стеблей – до 50 см. Наблюдать за растением очень интересно: вертикальный рост молодых веточек сменяется постепенным полеганием и свешиванием побегов по мере их вытягивания. Веточки способны укореняться в узлах, что позволяет оплисменусу создавать на почве очень плотный покров или красоваться в ампелях элегантным густым каскадом. Издалека остянку можно легко спутать с традесканцией зебриной, особенно при выращивании в подвесных корзинках.

Листья у оплисменуса типичные для злаков, узколанцетные, но их длина ограничена всего лишь 10 см. Базовый ярко-зеленый окрас для комнатных остянок считается большой редкостью. Ведь этот злак чаще всего представлен в продаже пестролистными – украшенными белыми, золотистыми, кремовыми полосками – листьями. Это сорта оплисменуса, полученные на основе декоративной формы остянок – вариегаты.

Злак выпускает приподнимающиеся высокие цветоносы, венчающиеся изящной кружевной метелкой соцветия, односторонней, редкой и полупрозрачной. Зеленоватые колоски с красными торчащими остями смотрятся поразительно оригинально. Но цветение идет в ущерб листве и лучше срезать метелки до начала вызревания семян. Обычно у остянки цветение приходится на летние месяцы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author