botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь ухода за плетистыми розами

Плетистые розы – лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением, превращающим их в роскошные цветущие облака. Но и их непростой характер – немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки этих растений придется приложить немало усилий по уходу за ними.

Плетистая роза на фасаде дома
Плетистая роза на фасаде дома

Особенности ухода за плетистыми розами

Плетистые розы несмотря на свои крупные размеры к категории неприхотливых культур отнести сложно. Им не нужен такой тщательный уход, как за привычными кустовыми розами, но и вовсе без внимания они не растут. Эти лианы требуют защиты на зиму. И снятие с опор, и укрытие требуют усилий и времени, да и подготовить к зиме эти верхолазки нужно правильно. Но только на защите от морозов сложности ухода за плетистыми розами не заканчиваются. Розам нужны внимание и забота. Только при постоянном мониторинге и некоторых обязательных процедурах можно добиться от них высокой декоративности и пышного цветения.

Основной уход за плетистыми розами включает всего несколько процедур, но все они очень важны:

  1. Поливы.
  2. Подкормки.
  3. Мульчирование.
  4. Обрезка.
  5. Подготовка к зиме и укрытие на зиму.

Поливы для плетистых роз проводят, ориентируясь на погодные условия. Для плетистых красавиц проводят как минимум три основные процедуры – в разгар активного наращивания зеленой массы, на стадии бутонизации и на пике цветения. Но для рамблеров и клаймеров особенно поливы лучше дополнительно проводить именно в период роста и бутонизации (при отсутствии нормальных осадков). Оптимальная стратегия – поливы через 8-10 дней в засуху с использованием 2-х – 3-х ведер воды на одно растение.

Подкормки – еще один компонент ухода, без которого в выращивании плетистых роз не обойтись. Удобрения для верхолазок вносят в период их активного роста до начала осени. Для рамблеров и клаймеров можно использовать и органические, и минеральные удобрения. Специальные препараты для роз, полные или рассчитанные на определенный сезон удобрения удовлетворяют потребности плетистых красавиц не только в азоте, калии и фосфоре, но и в микроэлементах. Считается, что розам больше всего необходим калий, увеличивающий количество цветков. Но и азот, отвечающий за пышность листвы, и фосфор, необходимый для нормального развития корневой системы – обязательные элементы, которые вносят для рамблеров и клаймеров ежегодно. В число обязательных для плетистых роз подкормок входят следующие:

  1. Ранневесенняя подкормка, которую проводят в самом начале активной вегетации после снятия укрытия. Для нее можно использовать полное или азотное удобрение, органику, заделывая удобрения в почву или внося вместе с поливом в жидком виде. Популярная стратегия – подкормка вначале азотными, а затем полными минеральными удобрениями через 2-3 недели.
  2. Подкормка на стадии бутонизации полным минеральными удобрением.
  3. Летняя подкормка для повторноцветущих роз, которую проводят после завершения цветения для стимуляции второй волны.
  4. Осенняя подкормка, которую в регионах с суровыми зимами лучше проводить в августе или хотя бы начале сентября. Калийно-фосфорные удобрения оптимизируют подготовку к зиме, но для этой подкормки чаще всего используют просто костяную муку, заделывая ее в почву (или вносят ее дополнительно).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author