botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев?

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом у себя на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой. В обычное время они стараются держаться подальше от жилища человека.

Садовый кустарник, повреждённый грызунами
Садовый кустарник, повреждённый грызунами. © Julie Martens Forney

Содержание:

Чем вредны грызуны?

От грызунов вред садовым культурам колоссальный: если куст, даже сильно пострадавший от грызунов, еще может восстановиться от корней, то дерево придется либо восстанавливать путем прививок или замазок, либо оно будет полностью потеряно. Ведь дерево, по сути, состоит из двух частей – привоя и подвоя. На привое, на котором привит сорт, грызуны по кольцу обгрызают кору и остается живым только подвой, то есть дикарь, который ничего путного вам не даст (я имею ввиду урожай сортовых плодов).

Молодые растения часто восстановить не удается никогда, поскольку погрызы могут быть еще и очень глубокими. Зайцы способны перегрызть и довольно толстые ветки буквально пополам, а мыши — обгрызть участки коры колечком.

Естественно, после таких повреждений ни о каком нормальном сокодвижении не может быть и речи, оно будет навсегда нарушено. Следовательно, нужно предотвращать подобные неприятности, и садоводы, чтобы отвадить мышей и зайцев от своих деревьев и кустарников, за годы своих проб и ошибок придумали немало интересных способов, способных по-настоящему защитить зимний сад.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author