botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

10 самых эффектных комнатных растений из пустыни

Среди комнатных растений исконные обитатели самых засушливых мест на планете всегда пользовались особой любовью. Заслуженная репутация пустынных звезд объясняется просто: ни одни другие растения не могут похвалиться такой простотой ухода и выносливостью. Хотя далеко не все суккуленты и кактусы принадлежат к культурам, встречающимся в природе в полупустынях и пустынях. Даже несмотря на это выбор среди истинных пустынных эндемиков очень велик – от ярких цветущих звезд до скромных живых камней.

Выращивание кактусов дома
Выращивание кактусов дома

Особенный характер растений родом из пустынь

Природные условия пустынных мест нашей планеты столь суровы, что адаптироваться к ним сумели только исключительно выносливые растения. Но их отнюдь не мало: сотни видов самых выносливых растений процветают даже там, где все вокруг кажется безжизненным, соревнуясь за драгоценную влагу с не менее хорошо адаптировавшимися к засухе представителями фауны.

Низкая и неравномерная влажность с резким перепадом количества осадков между сезонами, очень низкая влажность воздуха, палящее солнце, экстремальные жаркие африканские или более умеренные североамериканские температуры привели к тому, что в процессе эволюции растения, адаптировавшиеся к пустынным районам, приобрели исключительные черты:

  • способность довольствоваться минимальным количеством влаги, иногда в сотни раз меньшим, чем для обитателей даже умеренного климата;
  • изменяемый обмен веществ – способность поглощать углекислоту ночью и закрывать устьица для остановки испарения влаги;
  • резкая смена периодов активного роста и полного покоя – сезонная, ярко выраженная вегетационная активность, сменяющаяся глубоким «сном»;
  • отсутствие или минимальное количество устьиц, защищенные восковым или жировым покрытием кожистые листья.

С пустынными растениями часто ассоциируются кактусы и суккуленты, для многих все растения из этих групп кажутся одинаковыми по своему характеру. Но далеко не все суккулентные культуры – родом именно из пустынь и даже полупустынь. Ведь многие суккуленты перекочевали в комнаты с горных районов, где проблема нехватки питательных веществ, влаги и резких перепадов температур не менее актуальна, хотя речь идет о совсем разных по характеру климатических условиях.

Большинство популярных кактусов и почти половина суккулентов растут в субтропиках, в горных и даже лесных районах. Так что не все суккуленты родом из пустыни, но зато все пустынные растения определенно принадлежат к числу суккулентов. Они способны сохранять запасы воды в побегах или листьях, обладают мясистыми водозапасающими тканями и толстой кожицей, малочисленными устьицами. Ярче всего все эти механизмы приспособления проявляются у кактусов.

Комнатные растения пустынного происхождения не утратили ни одной особенности своих природных предков, даже если речь идет о прошедших длительную селекцию декоративных формах и сортах. Считается, что адаптация к экстремальным условиям пустынь и полупустынь необратима. Такие растения даже в интерьере остаются обычными обитателями пустынь, привыкшими к далеко не типичной влажности, температурам и освещению.

Одна из ключевых особенностей пустынных растений – крайне узкая «специализация». Такие культуры до такой степени адаптировались к непростым условиям в пустынях, что к любым другим условиям содержания приспособиться уже не могут, утратив свою способность к акклиматизации. Весь их обмен веществ устроен совсем по-другому, чем у растений из других климатических зон.

Тем, кто хочет выращивать пустынные растения, следует хорошо изучить их характер: чтобы добиться успеха и любоваться на засухоустойчивые звезды долгие годы, для них придется воссоздать уже привычные им условия. Стандартный уход таким растениям не подойдет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author