botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие осенние спиреи для цветников

Летнецветущие спиреи все чаще в глянцевых изданиях и на форумах называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение не только в сентябре, но и до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные, с уникальными оттенками розовых соцветий, выносливые, позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Спирея японская (Spiraea japonica)
Спирея японская (Spiraea japonica). © paramountnursery

Летне-осенние спиреи в оформлении цветников

Цветущие летом и осенью спиреи – кустарники уникальные. И хотя они не могут похвалиться такими красочными названиями, как весенние виды, но зато и конкурентов у них практически нет. Летнецветущие спиреи цветут в одно время с гортензиями или даже позже них, что позволяет считать такие таволги эксклюзивным украшением второй половины сезона. Сохраняя все достоинства, характерные для спирей в целом – изящество (они подобны кружевам), универсальность и неприхотливость – спиреи расцветают тогда, когда в любом саду катастрофически не хватает крупных и пышных акцентов.

Летнецветущие спиреи объединяет не только период цветения, начинающееся всегда в июле. Эти кустарники цветут на молодых веточках, побегах текущего года. За растениями проще ухаживать, ведь обрезка сводится всего лишь к удалению поврежденных и старых побегов, т.е. – к санитарной чистке. Даже старые кусты летнецветущих таволг легко возобновляются после сильной обрезки.

Одно из несомненных достоинств цветущих во второй половине садового сезона спирей – яркий окрас листьев. Именно эти виды красуются еще с весны ослепительными ярко-зелеными окрасами, буквально сияя на фоне других растений, и кажутся солнечными и свежими. Еще задолго до цветения яркая зелень восхитительных летне-осенних спирей украшает любой ансамбль, а на цветниках или в рабатках это преимущество проявляется особенно ярко.

Гораздо более известная и очевидная черта летних спирей – окраска цветков. Розовые, с уникальными приглушенными оттенками светлых, палевых, пастельных или темных тонов, спиреи предлагают полюбоваться на самые красивые окрасы садового розового. Малиновые, карамельные, средне-розовые, а иногда и фуксиевые, позднецветущие таволги расставляют нарядные пышные облака в саду тогда, когда о нежной романтике почти забывают в преддверии осени, а на цветниках царят гораздо более жаркие краски.

Ажурные и неподражаемо воздушные, летнецветущие спиреи позволяют привнести объем и выразительность в композиции, созданные с прицелом на вторую половину сезона. Они прекрасно сочетаются со всеми классическими звездами цветников и смешанных рабаток, но в то же время остаются незаменимыми и особенными акцентами.

Все без исключения осенние спиреи можно высаживать в сложных красивоцветущих композициях. Но среди видов осенних спирей есть и безусловные фавориты, которые с задачей украшения декоративных ансамблей справятся лучше своих конкурентов. Познакомимся с наиболее популярными видами для оформления цветников и рабаток поближе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author