botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место?

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми или дождевыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени, или деревце черемухи так разрослось, что кустарнику смородины, произраставшему вблизи, уже совсем не хватает места.

Пересадка куста смородины
Пересадка куста смородины. © Marie

Так или иначе, мы сталкиваемся с задачей пересадки кустарника на новое место. И при этом нужно сделать это так, чтобы после пересадки куст не приживался слишком долго и побыстрее вновь заплодоносил.

С виду кажется все банально и просто: куст нужно выкопать и заново посадить, однако, на самом деле, далеко все не так. Нередко кустарники после такой пересадки просто гибнут или болеют и приживаются очень долго.

Для того чтобы все прошло гладко, приведем в данной статье общие рекомендации для пересадки, дадим несколько важных советов, а затем разберем схему пересадки для каждой группы кустарников.

Общие рекомендации для пересадки плодовых кустарников

Выбор места. Его нужно подобрать еще до того, как начнете пересадку. На этот раз постарайтесь выбрать максимально подходящее место, не заливаемое талой или дождевой водой, не находящееся в плотной тени, с питательной и рыхлой почвой. Место обязательно выбирайте исходя из особенностей культуры. Скажем, голубика любит кислую и влажную почву, а смородина – нейтральную и умеренно влажную, и так далее.

Подготовьте посадочную яму. Конечно, сложно рассчитать, какова она должна быть, когда корни кустарника еще в почве, но можно выкопать ямку побольше, скажем шириной и глубиной в один метр. Такая ямка будет впору корневой системе большинства кустарников. А если корням окажется все же тесно, то ямку можно будет быстренько расширить, это все равно окажется быстрее, чем копать ямку, когда корни кустарника уже вынуты из почвы.

При выкапывании кустарника не начинайте откапывать корни прямо от ствола (стволов), а сперва окопайте периметр (аккуратно, стараясь не повредить корни). Определитесь с площадью их залегания и, подкапывая боковые корни, потихоньку приближайтесь к центру куста. После этого можно просто поддеть куст лопатой и вынуть его из почвы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author