botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие растения для холодного фойе и холла

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная и особенная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Они подчеркивают и раскрывают стиль интерьера, рассказывают о вкусах и предпочтениях, привносят уют и ощущение атмосферности. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие и выразительные культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами, выносливость и неприхотливость.

Декоративные растения в холле здания
Декоративные растения в холле здания. © foliagedesign

Содержание:

Холл или фойе – это не просто холодная комната

Эффектные исполины, яркие и выразительные группы из растений, встречающих нас уже с первого шага в современных офисах, бизнес-центрах, многоэтажках или таунхаусах, всегда кажутся нам особенными. Растения, способные поселиться в холодном холле или фойе, задать тон и настроение буквально с порога и подчеркнуть стиль и характер оформления, архитектурные детали и дизайнерские задумки, играют очень важную эстетическую и декоративную роль.

Но их сугубо практические характеристики все же куда значимее. Условия холла или фойе, независимо от того, в каком здании они находятся, всегда специфичны. И к ним способны адаптироваться далеко не все культуры.

Главная проблема озеленения холла или прихожей – температурный режим. Если прихожая почти всегда является помещением с более низкими температурами, то для холла, фойе или вестибюля это утверждение далеко не всегда является таковым.

Пониженные температуры по сравнению с другими помещениями, особенно в современных офисных зданиях и бизнес-центрах, становятся все чаще исключением из правил благодаря умным системам отопления и кондиционирования. Но даже там, где средняя температура соответствует «жилой», далеко не решается еще одна важная проблема – перепады ее показателей, сквозняки, потоки холодного воздуха.

В любых прихожих, холлах и вестибюлях температурные скачки очень резкие. Минимальные показатели, воздействию которых растения подвергаются в холодное время года, как раз и должны определять границы для подбора растений для таких помещений. Для всех прихожих, холлов и вестибюлей, связанных с выходом из здания, даже с новейшими системами климат-контроля, растения выбирают из числа самых холодостойких культур, способных не только выжить, но и сохранять декоративность при 7-10 градусах тепла зимой.

Условия, с которыми сталкиваются комнатные растения в прохладных «передних», предваряющих внутренние помещения – холле, вестибюле, прихожей или фойе — часто сравнивают с обычными холодными комнатами. Это самая большая ошибка, которую только можно совершить при выборе стратегии озеленения и поиске кандидатов на роль зеленого стража, первым встречающего гостей при входе в дом.

Ассортимент комнатных растений, которые подойдут для холодных жилых комнат, значительно больше перечня тех культур, которым будет хорошо в холле или фойе. Фактически, растения для холодного холла — это список «избранных» спартанцев, выделенных особо из холодостойких растений.

Если температурные нормы в прихожих и холлах устанавливают универсальное правило подбора, то с освещением все гораздо сложнее. Наличие или отсутствие окон, их размеры, характеристики искусственного освещения определяют и подбор растений. Но все же «нижний порог» освещенности для холодных холлов лучше ограничить. Нормы подбора слегка сдвигаются, минимальная освещенность равна полутенистым локациям и 1000 Лк.

При этом теневыносливые растения, предпочитающие северные комнаты, в холодных прихожих или холле размещают только в полутени, а терпящие полутень растения — в рассеянном светлом месте, светолюбивые – на самом ярком освещении с защитой от малейшего притенения.

Витринные и панорамные окна позволяют выставлять в холодном холле или прихожей даже солнцелюбивые культуры. Для большинства холлов, вестибюлей или фойе с большими окнами или большой площадью оптимальным считается выбор растений, способных расти как на ярком освещении, так и в полутени.

Интенсивное искусственное освещение в зависимости от показателей люксметра может позволить разместить даже культуры, предпочитающие южные подоконники, но в вопросе искусственного света все зависит от того, может ли растение расти не на естественном освещении или нет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author