botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

10 критериев подбора растений для декоративных композиций

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, рабаток и других садовых композиций, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера в декоративных ансамблях позволяют простые критерии, по которым оценивают все декоративно-лиственные и красивоцветущие культуры.

Цветник
Цветник

Содержание:

Как выбрать «правильные» растения для цветника?

Создание цветников и рабаток, пейзажных групп, композиций из деревьев и кустарников, оформление палисадника и миксбордера, озеленение у террасы или зоны отдыха, внесение разнообразия в облик газона с помощью отдельных «островков», введение пятен сезонного цветения и даже скелетные посадки – все эти декоративные композиции в саду требуют внимательного, тщательного и взвешенного планирования.

Определение стиля, расположения растений, формы и размеров композиции, ее соотношения с окружающим пространством и средств гармоничного соединения с садом в целом, поиска декора и интересных решений – задачи непростые. Но самым сложным в создании декоративных ансамблей все равно остается подбор растений.

Несмотря на то что все садовые культуры неповторимы и уникальны, у каждого вида и сорта есть и свои преимущества, недостатки, и особенности. Создавая большие или маленькие, сезонные или долговечные композиции, приходится учитывать десятки факторов взаимодействия растений между собой.

Конечно, есть и сугубо практические критерии отбора – одинаковые требования к почве, ее составу, характеристикам и освещению. Но их, как и стиль оформления, заданную тему, характер композиции и другие базовые основы построения композиций, подбирают и определяют до того, как приступают к поиску удачного соотношения растений. Это так называемая основа, по которой формируют список растений-претендентов. А вот достижение максимально декоративного эффекта композиции требует подбора и оценки совсем других параметров – эстетических.

Удачный подбор партнеров и общий замысел композиции, стремление к неповторимому цветению и яркой индивидуальности – все эти факторы «увязать» между собой не так просто. Многим садоводам, особенно новичкам в деле обустройства своих участков, часто кажется, что удачное планирование цветника или рабатки – задача, которую сможет выполнить только профессионал.

Но с приобретением практики и при внимательном подходе успеха можно добиться и без специальных знаний. Тем более, что все «секреты» дизайнеров – это те приемы, которые может применять на практике каждый. И подбор растений – не исключение. Ведь на самом деле никаких тайных знаний нет: ландшафтный дизайн строится на понятных, логичных и простых законах построения композиций и взаимодействия элементов.

В выборе растений для декоративных ансамблей нет ничего несущественного: оценку и подбор проводят всесторонне, не забывая и о характере роста, и о листьях, и о цветении, и даже о сезонности. Для достижения задачи создания красивого цветника или группы, в целях достижения максимальной декоративности придется оценивать и учитывать все без исключения эстетические параметры, не упуская из вида и очевидных преимуществ, и недостатков.

Если разложить все «по полочкам», то опасность забыть о чем-то важном или упустить из вида один из параметров сразу исчезнет. Чтобы не запутаться в подборе декоративных растений, достаточно составить список тех признаков, по которым их надо оценить – т.е. список критериев выбора.

10 главных критериев в подборе растений:

  1. Сольный, партнерский или заполняющий характер растения.
  2. Высота и размер растения, форма куста или форма роста.
  3. Форма, фактура и текстура зелени.
  4. Размер листьев.
  5. Окрас листьев.
  6. Размеры цветка и тип соцветий.
  7. Окраска цветков и соцветий.
  8. Сроки цветения.
  9. Стабильность декоративности или период декоративности.
  10. Запах или его отсутствие.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author