botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Осенняя побелка плодовых деревьев

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Кажется, будто это остатки, кусочки лета, летнего тепла – словно долг отдает нам природа. Но это все обманчиво, вот-вот начнет срываться снежок, покроются инеем не собранные плоды рябины, подернутся ледком лужицы и начнет потихоньку замерзать почва. В этот период уже не стоит ждать дождя, первые снежинки то и дело прорывают безмолвную и серую пелену – начинается поздняя осень, предвестник зимы.

Осенняя побелка плодовых деревьев
Осенняя побелка плодовых деревьев

Что делать садоводу в этот непростой, переходный для деревьев период, сезон, когда теплые деньки сменяются морозными ночами – конечно же, защищать своих питомцев самыми различными способами. Способов защиты от мороза много – это и укрытие на зиму, и окучивание, и пригибание плетей и стволов к земле. Но это больше подходит к культурам податливым, кустарниковым.

Сегодня же мы поговорим о деревьях, о защите их в виде побелки стволов до первых разветвлений, о необходимости такой защиты, сроках, оптимальном составе для побелки и правильной его подготовке, и конечно, – о самой технологии побелки.

Содержание:

Зачем нужна побелка деревьев?

На самом деле, далеко не все понимают смысл проведения побелочных мероприятий и больше половины людей считают, что белят основания деревьев только для красоты. Например, на первое и девятое мая, когда аллейки выглядят по настоящему праздничными и красивыми. На самом же деле, в красоте лишь малая толика пользы: да, взглянуть на побеленный и чистый сад приятно, но, ко всему прочему, с помощью побелки мы защищаем сад от многих вредных воздействий.

Защита от солнечных ожогов

Лучи солнца нужны и полезны, но иногда они бывают вредны, например, в саду, когда во время оттепели они могут вызвать сильнейшие ожоги на коре дерева, превратившись далее в расслоения этой самой коры, ее загнивание и глубокие раны. Последние могут даже вызвать гибель дерева, если внутрь попадет серьезная инфекция. Особенно сильные ожоги происходят, когда снег обращается в наст, превращается в зеркало, тогда сконцентрированный на дереве луч может даже прожечь небольшую дыру в коре (но так бывает не часто).

Если же стволы деревьев до первых разветвлений вовремя покрыть составом белого цвета, то лучи солнца будут отражаться от них как от зеркала, и тогда можно будет с уверенностью сказать, что ваш сад избежит и сильного перегрева в провокационные оттепели зимой и ранней весной, и, конечно же, сильных ожогов, приводящих, в конечном итоге, к растрескиванию коры.

Выравниваем перепады температур

Их вред в повседневной жизни всем известен, наверное, еще со школьной скамьи. Не являются исключением и плодовые деревья. Не укрытая белой побелкой кора деревьев днем может порой довольно сильно разогреваться, а ночью активно охлаждаться. Если дотронуться до коры в полдень и в полночь одного и того же дня, то можно заметить большую разницу в ее температуре (если речь идет о поздней осени, конечно).

Побелка играет роль некой шубы, которая буквально защищает белый ствол от нагревания, а ночью просто нечему будет охлаждаться, и разница температур окажется минимальной. Какие от этого плюсы – конечно же, отсутствие морозобоин – фактически настежь открытых ворот для самой разной инфекции, в том числе и болезнетворных спор, и иных возбудителей сотен заболеваний.

Борьба с врагами

Путем нехитрой побелки, которая по времени обычно занимает не более осеннего короткого светового дня, можно защитить растения от самых разных, притаившихся в уголках коры, болезнетворных микроорганизмов и спор, устроивших себе теплые зимние квартирки. Обычно в состав для побелки, кроме всем очень хорошо знакомой извести, входят и такие элементы как фунгициды, то есть препараты, предназначенные именно для устранения нежелательной грибной инфекции, которая выжила и улеглась в спячку. Фунгициды способны проявлять активность не только на поверхности коры, но и проникать вглубь ее, проявляя свою активность даже там.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author