botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему вытягиваются комнатные растения?

Среди проблем, которые могут возникнуть при выращивании комнатных растений, самой простой в диагностике и лечении считается вытягивание побегов. Удлинение веточек, вытягивание междоузлий, часто сопровождающееся еще и измельчанием или потерей характерной формы листьев и их окраса, заметить действительно очень легко. У растения явно меняется силуэт и уже на ранних стадиях вытягивания становится очевидным, что условия выращивания для вашего любимца некомфортны.

Почему вытягиваются комнатные растения?
Почему вытягиваются комнатные растения? © Sharon White

Но на самом деле, такое «поведение» вовсе не всегда указывает на освещение и именно на неправильный подбор условий. Ведь у вытягивания веточек есть и другие, гораздо менее очевидные причины.

У комнатных растений побеги могут вытягиваться под воздействием трех факторов:

  1. Недостаточного освещения.
  2. Избытка азота.
  3. Недостатка серы.

При этом определить легко только первую проблему, тогда как две других куда менее очевидны, проявляются только в удлинении междоузлий и не затрагивают или почти не затрагивают сами листья.

Вытягивание в недостаточном освещении

Проблема с удлинением, неестественной потерей формы, вытягиванием побегов вследствие нехватки освещения, слишком сильного притенения связана с этиоляцией. На недостаточное освещение всегда указывают сопутствующие вытягиванию факторы:

  • измельчение листьев;
  • побледнение веточек;
  • побледнение окрасов;
  • утрата характерных узоров или оттенков у декоративно-лиственных культур.

С этиоляцией бороться, казалось бы, очень просто: уровень освещения необходимо соответственно повысить. Если удастся обнаружить признаки вытягивания веточек на ранней стадии, то перестановка ближе к окну или на более яркий подоконник действительно поможет быстро вернуть растение в норму. Но если растение пострадало существенно, сильно вытянулось, а листья успели измельчать вплоть до потери декоративности, то просто перестановкой на более освещенное место не обойтись. Единственное, что поможет вернуть здоровый вид – дополнительная досветка.

Искусственное освещение или «световой санаторий» для растений – самый быстрый и простой способ исправления последствий этиоляции. Лучше всего поставить растение в затененный аквариум или цветочную витрину, ящик с установленной фитолампой и отверстиями для доступа воздуха, в котором растение будет получать оптимальные условия для восстановления.

Но можно обойтись и без светового ящика, просто установив фитолампу над растением, подвесив или поставив его под люстры и абажуры. Считается, что оптимальное освещение при серьезной этиоляции обеспечивают фитолампы на 150-200 Вт, работающие от 10 до 12 часов в день беспрерывно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author