botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Готовим тёплую грядку с осени

Теплые грядки обычно имеют двойное назначение: во-первых, они могут освободить от необходимости выращивания рассады (то есть семена можно будет спокойно сеять в открытый грунт), а во-вторых, теплые грядки помогают жителям более холодных регионов, когда можно как посеять семена, так и высадить в открытый грунт рассаду без опаски, что она погибнет. Каждый огородник мечтает соорудить на своем участке теплую грядку таким образом, чтобы она состояла из того, что выбрасывается ежегодно или валяется годами и совершенно не нужно в хозяйстве. Именно это мы и будем в первую очередь иметь в виду при создании теплых грядок (т.е. чтобы было «дешево и сердито»).

Теплая грядка в коробе
Теплая грядка в коробе

Содержание:

Что такое теплая грядка?

Теплые грядки просты в изготовлении и совершенно несложны в использовании. На теплых грядках можно вырастить томаты, при условии создания дополнительного дренажного слоя из керамзита в самом основании теплой грядки, а также огурцы (в этом случае необходимо предусмотреть слой, удерживающий влагу, например, слой мха). А еще – зелень, редис, кабачки и тыкву. В случае кабачков и тыкв нужно, естественно, увеличивать размеры самих теплых грядок, скажем, на 35% по сравнению с огуречными.

Не стоит думать, что теплая грядка – это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хоть и не намного, но все же проще.

Перед тем как мы начнем расхваливать теплые грядки и подробно описывать порядок их сооружения, хотелось бы очень кратко рассказать о сути самой грядки. Обрисовать ее как бы в разрезе, чтобы вы прикинули: есть ли у вас все те материалы, которые нужны для сооружения теплой грядки, или что-то нужно докупить. Первый делом – это обязательно защитный слой из металлической сетки в основании и слой дренажа. Это должна быть галька, мелко битый кирпич или керамзит. И помните, что мы говорили: для томата этот слой лучше делать выше, потому что томат не любит застоя влаги.

Удивительно, но на теплых грядках многие выращивают даже картофель. Так вот, и эта культура требует более толстого (на 20% толще) слоя дренажа. Кстати, не многие знают, но дренажный слой можно делать как из неразлагающихся материалов (например, когда теплую грядку вы решаете сооружать на этом месте много лет), так и из материалов разлагающихся, но крайне медленно, которых хватит как раз на четыре сезона (максимальный срок жизни грядки).

Поэтому запаситесь толстыми ветками, порубите их хорошенько на палки, которые можно ровно уложить в основание, и смело сооружайте теплую грядку и с их помощью тоже. Эти палки также будут гнить и разлагаться, но очень медленно. Тепло выделять тоже будут: получается хотя и незначительный, но все же плюс. Далее в теплой грядке используют метод послойности, при котором слои различных материалов, способных «перевариться почвой» и выделить тепло, укрываются садовой почвой, которая сверху накрывается полиэтиленовой пленкой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author