botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Посадка хвойных, приобретённых в контейнерах

Покупка хвойных растений в контейнерах, а не с открытыми корнями всегда предпочтительна. Как и прочие декоративные кустарники или деревья, хвойные при использовании саженцев с закрытой корневой системой лучше приживаются и быстрее растут. В посадке таких саженцев нет ничего сложного, но стоит все же придерживаться общих правил и по подготовке места посадки, и по первичному уходу за растениями.

Кипарисовики в контейнерах
Кипарисовики в контейнерах. © Press Association

Преимущества саженцев с закрытой корневой системой при покупке хвойных

Для любых декоративных видов кустов и деревьев золотое правило гласит: в качестве посадочного материала растения с закрытой корневой системой всегда предпочтительнее. И хвойные не являются исключением из этого правила. Риск потери растений в случае покупки саженцев с открытой корневой системой (от закрытой) отличается в несколько раз. И причин этому есть немало. Но самая главная — в степени повреждения корней растений.

Любые хвойные растения, которые выращивают в садовых центрах и питомниках, страдают от травм корней при выращивании, пикировании и пересадке. Когда сеянцы или прижившиеся черенки пикируют, то растения неизбежно теряют от четверти до трети корней. Потом, когда молодые хвойные пересаживают на доращивание, они также теряют треть корневой системы. А если растения не выращивают в контейнерах, то при посадке еще и на постоянное место, выкопке и транспортировке страдает более трети всех корней.

При выращивании в контейнерах весь этот ущерб сводится к минимуму. Благодаря сохранению даже мелких периферийных корней и отдельному «пространству» с самого молодого возраста растения отличаются гораздо более высокой адаптивностью и жизнеспособностью, не страдают от снижения скорости роста и развиваются всегда быстрее.

Главное практическое преимущество контейнерных саженцев — возможность расширить сроки посадки до почти безграничных. В отличие от посадочного материала с открытыми корнями, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать не только весной или в конце лета и сентябре, а весь год, за исключением периода промерзшей почвы для некрупномеров.

Даже лето не является исключением, если вы можете организовать для растений правильный уход. Но оптимальное время для посадки даже для хвойных в контейнерах — май-июнь или август-сентябрь, период самого активного роста корневой системы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author