botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Особенности санитарной обрезки сада осенью

Если зайти в сад без обрезки ночью, то можно испугаться: это корявые деревья, часть побегов на которых давно высохла и никакой ценности уже не представляет, или они обросли волчками — то есть строгими прямыми побегами, которые растут вверх и тянут из почвы влагу и питательные вещества. Такие побеги только и остается или отогнуть, чтобы они стали горизонтальными, и закрепить в таком положении, или выпилить. Саду просто необходима санитарная обрезка. Такая обрезка осенью в первую очередь направлена на очистку, прочистку, удаление ненужного более растению ствола, побега, а может, и целой ветви. Сегодня рассмотрим тонкости и особенности осенней санитарной обрезки.

Особенности санитарной обрезки сада осенью
Особенности санитарной обрезки сада осенью

Содержание:

Цели санитарной обрезки

Следует четко уяснить, что санитарная обрезка проводится не только на плодовых деревьях. Она затрагивает все декоративные породы и ягодные кустарники. С осторожностью тут можно относится разве что к малине ремонтантной, поскольку в первый год она дает побег, а на второй на нем образуются плоды (а если мы срежем побеги, то не получим и плодов).

Благодаря санитарной обрезке, когда секатор или садовая пила находятся в руках опытного человека, сад просто преображается. А еще для лучшего эффекта желательно с собой взять садовый вар или садовую краску и спирт с тряпочкой.

После спила обязательно на кольцо нужно замазать садовым варом или садовой краской это место, а, переходя от дерева к дереву или от куста к кусту, протирать тряпочкой, смоченной в спирте, лезвие секатора и садовой пилки, чтобы не перенести заразу с больного растения на здоровое.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author