botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Айлостеры и ребуции — кактусы с цветущими венками

Среди красивоцветущих кактусов мало какое растение может похвастаться такими талантами, как айлостеры и ребуции. По праву занимая свое место в перечнях самых эффектных и обильноцветущих суккулентов, они могут похвастаться и сильным кущением, и высокой декоративностью, и удивительной выносливостью. Это уникальные кактусы, для цветения которых нужно приложить минимум усилий, покоряют еще и своей неприхотливостью. И хотя есть немалая путаница с классификациями, ребуции и айлостеры все равно легко узнать – это округлые сильно кустящиеся мини-кактусы, цветки которых образуют своеобразные венки.

Ребуция (Rebutia)
Ребуция (Rebutia)

Содержание:

Ребуции, почти поглотившие айлостеры, и их схожесть

Кактусы по праву считаются растениями, что встречаются в каждом доме. Каждый цветовод, который хотя бы раз выращивал кактус, наверняка мечтал о его волшебном цветении. Красивоцветущие кактусы часто считают растениями капризными и требовательными. Но так точно не скажешь об одних из самых эффектных цветущих видов – о ребуциях и очень похожих на них айлостер. Уж эти кактусы по праву заслужили звание неприхотливых красавиц. И они поразительно схожи между собой не только по внешности, но и по своим требованиям к зимовке и условиям выращивания вообще.

Прежде чем знакомиться с айлостерами и ребуциями, стоит узнать про запутанную и до сих пор неясную классификацию этих видов. Корни путаницы – в изменениях ботанических классификаций, из-за которых и так в немаленький род ребуций в начале нашего тысячелетия включили еще дин прекрасный цветущий кактус айлостеру, а потом, видимо, передумали, но не совсем.

Ребуции и айлостеры настолько схожи между собой внешне, что понять, почему у ученых возникло столько сложностей с определениями, легко. Растения всегда рассматривали отдельно, но в 2001 году роды Айлостера (Aylostera) и Ребуция (Rebutia) были объединены.

Упразднение самостоятельного рода Айлостер породило немало споров, а их результатом стал пересмотр классификации через десяток лет: уже в 2009 году авторитетные издания вновь «отделили» айлостеры, а еще спустя пять лет эти кактусы получили спорный статус. Поскольку окончательного решения так и не принято, их статус «unresolved» (как «неразрешенный») продолжает порождать еще больше трудностей с именами.

Правда, на практической стороне кактусоведения все эти переквалификации сказались мало. Большинство кактусов, которые то ли и правда теперь правильнее называть ребуциями, то ли все же нет, в продаже встречаются именно под именем айлостеры. Даже в профессиональных каталогах и на выставках привычные виды чаще можно встретить под старым и привычным именем.

Так что оба названия – и айлостера, и ребуция, и даже ребютия, могут вполне справедливо употребляться как синонимы. Ведь на то, что эти кактусы легко узнать в любом скоплении собратьев, ботаническое имя никак не влияет. Как и на то, что отличить ребуции от айлостер не просто даже опытным цветоводам. Это настолько похожие растения, что рассматривать их можно вместе.

Ребуции и айлостеры – красивоцветущие кактусы, выделяющиеся особой склонностью к разрастанию, образованию деток, густому постоянному кущению. Низкорослые и легко узнающиеся по почти идеально округлой форме, эти кактусы – шаровидные звезды, хотя среди некоторых редких представителей встречается и шаровидно-цилиндрическая форма.

Максимальная высота айлостер ограничена 10 см, но чаще всего и они, и ребуции не вырастают выше 5-6 см. Диаметр также ограничен 6 см. Ребра слабовыраженные, низкие, разделены на мелкие бугорки, причем последние чаще всего располагаются по спирали. Минимальное количество ребер – 11. Колючки у айлостер и ребуций неоднородные, но их очень много, и, как правило, они очень тонкие, щетинковидные, длиной около 0,5 см у радиальных колючек и до 3-х см – у центральных. В одной ареоле можно насчитать до 30 колючек, благодаря чему весь кактус выглядит узорно и пушисто одновременно.

Цветение ребуций и айлостер

В чем ребуции и айлостеры действительно не знают равных, так это в пышноцветности. Мало какой конкурент может потягаться с ними по этому признаку. Благодаря тому, что цветки распускаются из ареол только на боковой поверхности стебля и чаше всего ближе книзу, кактус как будто одевает на себя цветочный венок. Цветки достаточно крупные, одиночные, сидят на выделяющихся своей длиной цветоножках, воронковидные, открываются широко.

С первого взгляда отличить цветущую айлостеру от ребуции не просто. Единственная разница – в деталях, к которым придется присмотреться: у айлостеры пестик наполовину срастается с трубкой, а сама трубка с завязью опушена волосками. Но у обоих кактусов цветки глянцевые, яркие, раскрываются они только в ясную погоду и закрываются на ночь, держатся как минимум 2 дня и удивляют красотой ярких желтых тычинок.

Зацветают ребуции и айлостеры чаще всего на второй, но точно – на третий год. Чаще всего эти кактусы цветут летом, но в оптимальных условиях способны цвести не однократно, а два раза. Да и сроки цветения у некоторых видов сдвигаются на весну.

Айлостеры часто называют солнечными кактусами. Но такое утверждение вполне подходит и для всех ребуций. Эти кактусы цветут преимущество в огненной гамме, предлагая полюбоваться на оранжевые, желто-оранжевые, оранжево-розовые и красные чистые тона.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author