botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Всё о посадке лука под зиму

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция – лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Подзимняя посадка лука
Подзимняя посадка лука. © Debra

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал – и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author