botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кадзура японская — комнатная редкость

Блестящая во всех смыслах, притягательная в своей экзотичности и удивительно яркая – такой предстает кадзура на пике своей декоративности. Это одна из наиболее оригинальных ампельных культур, которые можно встретить только в современных интерьерах. И одна из самых непростых по характеру. Выращивать таинственную японку нелегко, а требования ее к температурам зимой не совсем типичны. Другое растение со столь же ярким восточным характером найти сложно. По этим показателям кадзура сравнима с рододендронами.

Кадсура японская (Kadsura japonica)
Кадсура японская (Kadsura japonica). © KENPEI

Содержание:

Японская лиана с роскошной листвой

Кадзуру справедливо причисляют к наиболее экзотическим ампельным культурам. Это одно из самых редких комнатных растений, встретить которое в продаже – большая удача. Но низкая популярность у нас отнюдь не умаляет красоты самой кадзуры: ведь декоративно-цветущее растение покоряет с первого взгляда даже задолго до цветения – красотой своей глянцевой, нестандартно окрашенной листвы на гибких побегах.

Кадсура или Кадзура (Kadsura) – представительница семейства Лимонниковых (Schisandraceae) порядка Магнолиецветных. О родственных связях растения легко догадаться по его необыкновенной живописности и явно японскому шарму. В природе это растение встречается в субтропиках и традиционно ассоциируется с флорой Японии, хотя полюбоваться на эффектную лиану можно и в Китае, и в Индии. С необходимостью воссоздать совсем не простые климатические условия родины связаны и все сложности в выращивании кадзуры.

Несмотря на то что в природе кадзуры – вовсе не моновидовый род, в комнатной культуре представлено одно-единственное растение из 20 видов – кадзура японская (Kadsura japonica). Это не самая крупная, но самая эффектная представительница рода.

Великолепные вьющиеся вечнозеленые лианы, у которых привлекательна и зелень, и цветение – таковы редкие у нас, но заслуживающие куда большей популярности кадзуры. У этого растения ветки не только изящны, достаточно хорошо ветвятся, способны в длину достигнуть трех метров, но и красуются своей интересной корой.

Красновато-пурпурные молодые веточки постепенно меняют окрас на зеленый, а кора, кажется, только подчеркивает глянцевый отблеск листьев растения. О зелени кадзуры иначе как о классической, говорить нельзя. Эллиптические, сужающиеся на концах, но не слишком заостренные, длиной до 10 см, с цельным или крупнозубчатым краем, эффектные кожистые листья кажутся необыкновенно красивыми. Блестящая темная верхняя сторона и матовая светлая оборотная подчеркивают очарование растения, как и красноватые черешки, длина которых обычно равна длине листьев.

Но главный сюрприз растение приготовило на вторую половину года: чем ближе к осени, тем больше багрянец с черешков пробирается на листовые пластины, листья постепенно становятся пурпурными, создавая акварельную крону с удивительными нюансами окраса. На пик декоративности кадзура, конечно, выходит во время цветения. Но и крона у нее очень красивая- – массивная, орнаментальная, внушительная и величественная – кадзура украсит интерьер в любое время года.

Цветки у кадзуры японской одиночные, но это не умаляет красоты ее цветения в целом. Они распускаются в пазухах листьев, отличаются уникальной мясистостью и необычным окрасом, похожим на акварельное чудо. Это двудомное растение, на лиане распускаются либо женские, либо мужские цветки, причем их можно распознать только по сближенным тычинкам у мужских цветков и собранным «в пучок» пестикам – у женских.

Трогательные миниатюрные бутоны, трансформирующиеся в привлекательные белые, желтоватые или красно-оранжевые «мясистые» цветки диаметром всего до 2-х см, а потом (при выращивании двух растений) – в яркие ягоды, подчеркивают живописность растения. Ягодообразные плоды-многокостянки диаметром всего в 0,5 см смотрятся почти как искусственные бусины, сверкая своим красным, насыщенным окрасом. Во время цветения кадзура приятно удивит хотя и деликатным, но очень приятным ароматом. А ягоды у этого растения не только красивы, но и съедобны (и даже целебны).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author