botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Редкие североамериканские люпины

Хотя люпины и не славятся разнообразием, к отдельным видам этого любимого многолетника все же стоит присмотреться. Люпины готовы удивлять не только сортами самого распространенного люпина многолистного или декоративными качествами обделенных вниманием однолетних люпинов. Есть среди этих растений и удивительные по своим характеристикам виды – североамериканские люпины, которые могут стать гордостью коллекции и наверняка понравятся тем, кто любит экзотику.

Люпин арктический (Lupinus arcticus)
Люпин арктический (Lupinus arcticus)

Американские родственники привычных люпинов

Люпины никогда не выходят и моды. Их не зря считают универсальными, неприхотливыми, выносливыми и декоративными одновременно. О каких бы люпинах ни шла речь, их положительное влияние на почву и красота акварельного цветения неоспоримы. И однолетние, и привычные нам многолетние люпины с легкостью решат любую оформительскую задачу. И хотя они немножко отличаются по сфере применения, а люпины-летники и вовсе незаслуженно считают только сидератами, растения эти хорошо знакомы любому цветоводу. Но в роду люпинов имеется также и несколько десятков видов высокодекоративных культур. Среди них есть такие люпины, о которых мало кто слышал, но любовались почти все – если не в природе, то на красочных фото.

Без люпинов не представить себе ни одного летнего пейзажа западных штатов США. Великолепные Скалистые горы, красочные поля Колорадо, пасторальные виды солнечной Калифорнии во многом обязаны своей «картинкой» именно люпинам. Уникальная группа видов североамериканского происхождения отличается от хорошо знакомых нам люпинов по целому ряду декоративных характеристик.

Отличительная черта всех североамериканских люпинов – их цветовая гамма. У этих растений почти всегда окраска представлена холодными акварельными оттенками – от белого до светлых и средне-насыщенных, мягких тонов голубого, сиреневого, лилового, фиолетового. Причем, богатство тонов и уникальные оттенки окраса способны удивить не меньше, чем неожиданная компактность растений и роскошный металлический окрас листвы. Почти все североамериканские люпины – растения с серебристой, серовато-блестящей опушкой. Листва растений выглядит благородно и броско, выделяется на любом фоне, позволяя таким люпинам даже до цветения выглядеть как настоящие звезды любого ансамбля. Максимальная высота североамериканских люпинов обычно ограничивается 50-60 см, но есть растения настолько компактные, что цветут буквально от земли. Такие люпины образуют горизонтальные пятна и ковры, разрастаются вширь, хотя в высоту не формируют впечатляющие кустики, но покоряют совсем другим: они выглядят как поразительно густые растения. Побегов в коврах под массой густо расположенных листьев разглядеть невозможно.

У североамериканских люпинов, несмотря на отличительные особенности, великолепную листву и неординарное цветение в голубой гамме, есть свой существенный недостаток. Эти растения не зря и сегодня, в основном, известны только благодаря диким сородичам и в культуру введены мало, все еще не получили должного распространения и внимания. Все без исключения североамериканские люпины – растения недолговечные, часто и вовсе монокарпики, возобновляющиеся не как многолетники, а за счет самосева. Их выращивание – задача не всегда стандартная, иногда требует подсева новых растений после выпадения или регулярного выращивания новых экземпляров. Поэтому рекомендовать североамериканские люпины можно только тем, кто обожает самостоятельно размножать растения, любит необычность и готов наблюдать за этими пока еще экзотами, удовлетворяя все их капризы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author