botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как укрывать клубнику на зиму?

Клубника, или земляника садовая, как ее более правильно следует называть, является наиболее распространенной ягодной культурой. Конкурирует она только с жимолостью, но не по площадям, а по времени появления первых ягод. Именно эти две культуры – жимолость и клубника, самыми первыми обогащают нас витаминами, порой, самыми важными и нужными. В нашей статье мы постараемся рассказать вам о том, надо ли укрывать на зиму от лютого мороза нашу любимую ягодку и если нужно, то как правильно это делать.

Клубника под снегом без укрытия
Клубника под снегом без укрытия. © Gajus

Содержание:

А есть ли смысл в укрытии клубники?

Садоводы часто спорят, надо ли укрывать клубнику, может ли быть снег лучшим укрытием для нее? Конечно, может, если на участке из года в год вы выращиваете старые сорта и живете в центре России. Но что делать тем, кто решил обзавестись новыми, более крупноплодными культиварами клубники и кто проживает в регионе, где даже в начале сентября зимой уже могут быть заморозки? Конечно, однозначно, в этих случаях – укрывать нужно, причем способов и возможностей для этого сейчас множество и они доступны каждому.

Для чего укрывать клубнику?

В принципе, вопрос резонный, ведь даже новые сорта могут выдержать до тридцати градусов мороза, при условии укрытия снегом, конечно, но в последние годы даже в северных районах участилось такое неприятное явление как провокационные оттепели. Представляете – снег вдруг начинает таять, растения пытаются пробудиться, принимая ложную весну за ее начало, а тут снова трескучие морозы. От этого любая цветочная почка погибнуть может, а у клубники и подавно. Вот тут и спасет укрытие, причем защитит надежно.

Кроме того, участки бывают разными: на некоторых снег хорошо накапливается, а с других при первом же порыве ветра сдувается, оголяя сразу всю плантацию клубники. При такой ситуации часть сортов со «слабым характером» могут подмерзнуть уже при -9 градусах, а при -15 вымерзнуть полностью. Тут укрытие клубники просто необходимо. Если на участок все же нападает снег, то ничего плохого не будет, а если ветер сметет нападавший ранее снег, то укрытие защитит этот участок. Не каждому захочется высаживать вокруг участка кулисные растения для задержания снега, поэтому применение укрытия считается наиболее целесообразным.

Иссушение – это тоже та причина, по которой участок нужно укрывать. На ранних стадиях зимнего периода, когда порой бушует сильный и очень холодный ветер, а снега еще нет и в помине, многие листочки, а иногда и цветочные почки клубники, гибнут от этого холодного ветра. Они буквально высыхают и весной выглядят погибшими – тут как раз к месту укрытие, которое от этой напасти защитило бы точно.

Выпирание – это когда свежепосаженные кустики перемерзлая почва может буквально выталкивать наружу, тут также поможет своевременное укрытие, оно нормализует температуру почвы, не допустит ее сильного промерзания и выпирания не будет.

Промерзание корней – при длительной затяжной бесснежной осени, когда температуры очень низкие, может пострадать не только надземная часть, но и корневая система, поэтому не стоит откладывать с укрытием земляники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author