botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Фокачча с помидорами черри и базиликом

Сегодня можно не идти в магазин за хлебом, потому что мы с вами будем печь к ужину вкусную фокаччу – пышный, мягкий, ароматный итальянский хлебушек! В осенний вечер рецепт фокаччи из солнечной, тёплой Италии будет весьма кстати: дом наполнится теплом и ароматом свежей выпечки! Фокачча — focaccia — предшественница пиццы, итальянцы готовят её уже не одну сотню лет. Название блюда происходит от латинских слов «panis focacius», означающих «хлеб, запечённый в очаге».

Фокачча с помидорами черри и базиликом
Фокачча с помидорами черри и базиликом

Раньше фокаччу выпекали в печи, положив лепёшку на лопату. А отличие ее от пиццы заключается в том, что в пицце на тонком слое теста имеется щедрая порция начинки, у фокаччи же наоборот — пышное тесто, а начинки совсем немного.

Самый простой, классический вариант — генуэзкую фокаччу — готовят с оливковым маслом, солью и луком. В каждом регионе Италии focaccia выпекают в различных вариациях: добавляют в тесто картофель; готовят начинку из сыра, колбасы, творога. А в городе Бари фокаччу пекут со свежими помидорами, как в данном рецепте. Можно обогатить рецепт и другими вкусными идеями: добавить чеснок, посыпать лепёшку душистыми сушёными травами.

При всём разнообразии рецептов, фокаччу легко узнать по её характерной особенности: ее поверхности имеют симпатичные «ямочки», которые образуются при формировании лепёшки, когда вы прижимаете тесто пальцами. Интересно узнать, что эти ямочки нужны не только для красоты — в них собирается масло, защищая корочку от засыхания, и хлеб получается мягким.

Масло для фокаччи, конечно же, лучше брать оливковое, первого холодного отжима — так будет и полезно, и ароматно, и аутентично, то есть истинно по-итальянски! А помидорчики можно взять как свежие, так и вяленые. Со свежими, на мой взгляд, сочнее и красивее. Только выбирайте самые маленькие, идеально подойдут помидоры черри.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author