botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Циртомиум — папоротник-раритет

Среди комнатных растений не так уж и много папоротников, а популярные их виды можно пересчитать буквально на пальцах одной руки. Но мало какой папоротник обладает столь впечатляющей красотой и характером, как один из самых редких видов этих древних растений – фанерофлебия, или Циртомиум. Этот папоротник встречается столь редко, что его считают едва ли не наименее приспособленным видом для комнатной культуры. Такая репутация тем более несправедлива, что элегантный и величественный циртомиум абсолютно нетребователен к температурам, освещению и даже уходу.

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum) или Фанерофлебия серповидная
Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum), или Фанерофлебия серповидная. © florafinder

Содержание:

«Чистая» красота фанерофлебий-циртомиумов

Понять, почему фанерофлебии так и не стали популярным и широко распространенным видом, сложно. Достаточно хотя бы одного взгляда на красоту вай этого папоротника, не говоря уже об изучении его скромных требований к условиям, чтобы полюбить это растение навсегда.

Декоративная, с насыщенным окрасом, великолепная и не такая громоздкая, фанерофлебия и в одиночку способна создать ощущение лесного оазиса, не теряя при этом своей классической строгости. И хотя сегодня растение перенесли в род Циртомиумов, но название-синоним «фанерофлебия» встречается все же чаще, чем официальное ботаническое имя.

И неудивительно: ведь циртомиумы – папоротники, больше ассоциирующиеся с выращиванием в открытой почве, тогда как в комнатной культуре используется лишь один вид бывших фанерофлебий.

Циртомиумы – высокодекоративные папоротники, представляющие семейство Щитовниковых. Это растение в природе встречается только в тропиках, где его красота словно создана матушкой-природой, чтобы вносить островки спокойствия и визуальной упорядоченности в пестрое собрание растений.

В комнатной культуре старые фанерофлебии были представлены несколькими видами, но помимо эксклюзивных собраний коллекционеров говорить всегда можно было о доминировании лишь одного из видов – циртомиума серповидного, или, как его по-прежнему называют, фанерофлебии серповидной (Cyrtomium falcatum). Народные имена ярко свидетельствуют о главных достоинствах папоротника: его любят называть «священным папоротником», «падубом» и «остролистом».

Фанерофлебии-циртомиумы – папоротники мощные, но не гигантские. Молодые растения развиваются медленно, взрослые наращивают несколько вай в год. Тонкие сорусы и черешки придают растению изящество и еще больше подчеркивают крупные фрагменты листьев. Эффектные вайи на крепких черешках, покрытых бурыми чешуйками практически у основания, выглядят элегантно и почти орнаментально.

Максимальная длина листьев – до 1 м, да и то вместе с черешком-основанием, но в комнатной культуре циртомиум чаще всего ограничивается полуметровой длиной листьев. Перистые листья красуются серповидными долями, с мелкозубчатым краем и сильно заостренным кончиком, которые кажутся выразительными и крупными, подчеркивают орнаментальность и симметрию строения. Кожистые, с очень насыщенным темно-зеленым окрасом, листья покоряют своим глянцевым блеском и при хорошем уходе кажутся почти искусственными – настолько безупречно они выглядят.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author